兴农App

木垒哈萨克自治县涌动“招商潮”

2005年05月16日 00:00     作者:${truename}  0    收藏
  位于天山北麓的木垒哈萨克自治县,曾经被认为与工业化无缘,是个只适宜放牧牛羊、耕耘稼穑的地方。

  在这个牧农结合的边远贫困县只有几家加工水泥、粮油、白酒、粉丝的小型企业,稍微有点规模的企业一家也找不出来。8.5万人口中农牧业人口占76%。一产的比重占GDP的一半以上。

  缺乏现代工业的强劲拉动,传统农牧业得不到长足发展。由于干旱缺水,耕地面积达到95万亩的木垒每年播种面积只有50万亩左右,其中23万亩还属于靠天吃饭的山旱地。2004年,木垒遇干旱,全县7万亩农作物绝收。持续干旱也使得牧区草场产草量减少,草原畜牧业同样举步维艰。从这几年当地农牧民收入的整体情况看,木垒和同属昌吉回族自治州的玛纳斯、呼图壁等经济强县的差距还在进一步拉大。

  “木垒不适宜发展工业的观点必须坚决摒弃,市场无界限,关键是投资环境的改善。”去年4月从昌吉州招商局长岗位调到木垒工作的县委书记霍恬明说。

  指导思想发生重大转变的县委、政府看准以新型工业化带动农业现代化的经济发展新路子,提出工业强县、科技兴县战略,制定了县级领导联系龙头、科级领导蹲点龙头的制度。并且确立了“一切为投资者着想,一切为纳税人服务”的观念。2004年,一家外地企业和木垒有关部门工作人员发生摩擦,该企业负责人一气之下离开了木垒。正在昌吉开会的霍恬明闻讯急忙往回赶,同时指示县里有关领导和相关部门负责人火速去追。县里的人追到奇台,终于把负气出走的那位企业家劝回来了。事后县里处分了险些气跑外地投资商的工作人员。

  辛勤努力总会带来丰厚回报。日前记者在木垒采访时了解到,这个县招商引资局面已经打开。去年9月,连云港一家企业在木垒注册,准备投资1500万元兴建骆驼奶加工项目。该项目今年有望动工。维维集团利用木垒丰富的鹰嘴豆资源兴建的豆奶项目一期计划投资4800万元,目前厂址已经确定。与豆奶项目相衔接的奶牛养殖基地去年已经启动,投资方是克拉玛依一家企业,到今年3月该基地已经引进良种奶牛60多头。

  泰昆集团去年通过为农户提供鸡苗、饲料以及疫病防治服务,在木垒扶持了80多家养鸡专业户,每户养殖规模都在3000只左右。同样借助“公司+农户”形式,天山毛纺在木垒兴办的天农公司通过扶持农户饲养绒山羊,帮助农户增收的同时也为企业建立了较为稳固的羊绒原料基地。

  农业产业化方面的项目还有:木垒当地加工鹰嘴豆的龙头企业——大龙王食品公司去年3月和上海一家企业达成合作协议,同年9月,双方共同在上海召开新闻发布会,全力推介大龙王公司生产的鹰嘴豆系列产品。此外,木垒还积极和疆内一些高校接触,希望借助高校的科研力量,在苜蓿草的深度开发方面有所突破。

  木垒有丰富的煤炭以及黄金、铜、石英、石墨等资源,多年来该县所产的无烟煤沿着河西走廊销售到酒泉、嘉峪关等地。2004年,内地几家企业集团不约而同对木垒的煤炭开发项目表现出浓厚兴趣。目前已经有旭日、泽旭等几家企业着手对木垒的煤炭资源进行勘探。其中旭日集团继煤炭项目之后,还打算建火电厂,并且已经委托专业设计部门做可行性调研。一期火电项目计划投资5亿元,装机容量10万千瓦。据介绍,由于木垒所处的特殊位置,当地兴建的大型电力项目完全有可能成为北疆电网连接东疆电网的支撑点。

  以县城为中心的现代商贸也拉开了序幕。2004年泽旭集团在靠近木垒县城的木(垒)—巴(里坤)公路1.4公里长的路段两侧投资7000多万元兴建商业开发区;由昌吉一家企业投资5000万元的商业步行街也已经启动;此外投资2300万元的商贸中心也宣告动工。县招商局香成仁局长介绍,去年一年木垒先后有4家大型商贸企业落地,这在以往的几十年里是不可想象的。

  旅游方面,美国一家企业去年已经在木垒注册,计划分三期投资1亿元开发木垒的鸣沙山和胡杨林旅游资源。(记者 朱必义 杨涛 )(NO:04)  
                                   来源:新华网
扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持