兴农App

我国将建立长效机制解决农村留守儿童问题

2006年10月20日 10:44     作者:${truename}  0    收藏

  由国务院农民工工作联席会议办公室、全国妇联等12个部门共同组成的农村留守儿童专题工作组19日在北京成立。这个工作组将致力于解决我国日益突出的农村留守儿童问题。

  目前我国农村留守儿童已达2000万人,并呈继续增长趋势。他们在生存发展中面临着教育、生活、心理、安全等突出问题,妥善解决农村留守儿童问题已经刻不容缓。

  农村留守儿童专题工作组将建立农村留守儿童工作长效机制。包括教育部、公安部、民政部、财政部等部门在内的成员单位将通过深入开展调查研究,及时掌握农村留守儿童状况,逐步建立和完善保护留守儿童合法权益的法律法规体系和政策措施。

  工作组还将推动建立农村留守儿童指导服务机构,促进形成学校、家庭、社会相结合的监护网络。同时扩大社会宣传,努力营造农村留守儿童健康成长的良好环境。

  农村留守儿童专题工作组组长、全国妇联书记处书记张世平介绍,工作组近期将开展农村留守儿童状况专题调研,赴四川、江西、安徽等人口流出大省,围绕农村留守儿童生存发展现状,家长及临时监护人的教育观念、教养行为方式对留守儿童的影响,留守儿童及家长的需求等方面开展调研,在此基础上将制定做好农村留守儿童工作的有关具体政策措施。 (记者吴晶晶、王娅妮)
 

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持