兴农App

中国农村留守儿童已达2000万 建议增加对其保护

2006年10月30日 09:59     作者:${truename}  0    收藏

  全国人大常委会分组审议未成年人保护法修订草案,与会人员建议增加留守儿童保护性条款

  十届全国人大常委会第二十四次会议分组审议了未成年人保护法修订草案,部分与会人员建议针对农村留守儿童补充保护性条款。

  南振中委员说,据全国妇联提供的数据,目前我国农村留守儿童已经达到2000万人,这些因为父母进城务工而留守家乡的孩子,面临生活、教育以及心理和道德行为问题。由于自我控制能力比较差,一些留守儿童受到不良思想的影响,容易产生不道德行为。为了使这部法律能够惠及2000万农村留守儿童,部分与会人员建议补充针对农村留守儿童这一群体的保护性条款。

  江苏省人大常委会副主任赵龙针对流动人口子女权益保护问题建议,第7条应增加“各级地方政府,应该承担起流动人口的未成年子女的保护责任”,特别是在经济比较发达的城市中,流动人口非常多,他们子女的权益保护问题非常重要。

  林强委员针对“县级以上城市人民政府及其民政部门应该根据需要设立救助场所,以对流浪乞讨、生活无着落的未成年人实施救助,承担临时监护责任”条款,建议把“城市”

  二字去掉。他认为不应该只限定在城市,对于流浪乞讨未成年人问题突出的,需要设立救助场所的县,当地的县级政府也可以设立这样的机构。(记者 杨华云)
 

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持