兴农App

2011年新疆十大天气气候事件出炉

2011年12月29日 17:51  兴农网原创   作者:田惠平  0    收藏

  (记者 田惠平)12月29日,自治区气象局召开新闻发布会公布2011年新疆十大天气气候事件。

2011年新疆十大天气气候事件出炉

发布会现场

  据专家介绍,2011年新疆大部地区年平均气温接近常年略偏高;年降水量,北疆和天山山区接近常年,南疆偏少。年内大范围的重大灾害性天气气候事件偏少,但局地强对流天气多、强度大、灾害重。年度内出现的主要气象灾害有:冰雹、暴雨及融雪型洪水、冻害、大风、雪灾、沙尘暴、高温、雷电等。自治区气象局组织专家从本年度内破历史记录、历史罕见、强度较强、影响范围较广、灾害较重、社会影响较大及关注程度较高等的天气气候事件进行评选,最终确定了“2011年新疆十大天气气候事件”。

2011年新疆十大天气气候事件出炉


  1、“8·11”伽师特大冰雹灾害
  8月11日,南疆西部伽师县、阿图什市、喀什市相继遭受罕见冰雹袭击。特别是伽师县克孜勒苏乡、和夏阿瓦提乡、英买里乡降雹时间长、冰雹粒径大、积雹厚、灾情严重,冰雹最长持续时间达25分钟,最大冰雹直径约2~3厘米,积雹厚度约5厘米,造成当地棉花、红枣及西甜瓜等严重受灾,冰雹致灾损失是该县历史上最大的一年。
  2、阿勒泰禾木乡森林大火
  9月13日开始阿勒泰禾木乡发生历时近半个月的森林大火。9月上中旬气温偏高,1~21日连续21天无降水,持续无降水日为历史同期最长,最低相对湿度较历年同期持续偏低,仅15%左右,由于林区茂盛的草木停止生长已趋于枯黄衰落,天干物燥,火险等级维持较高,林区干物质和气象条件极利于森林大火的蔓延。
  3、4月异常高温,南疆林果受灾,洪水肆虐
  4月中下旬全疆各地气温迅速回升,气温持续偏高。南疆平均气温偏高4.0℃,居历史同期第一位;平原大部日最高气温升至35℃以上。受高温影响,南疆主要林果区的果树花期缩短,授粉不良,座果率偏低,巴州香梨、阿克苏苹果等林果受灾,减产明显。同时南疆高空零度层高度超过4800米,山区积雪快速融化,24~27日流经阿合奇、乌什、温宿的托什干河以及民丰县境内的五条河流先后出现融雪型洪水,较常年显著偏早,部分河水流量超过警戒线,托什干河洪峰居历史第二位,水利和交通设施受损严重。
  4、“6·20”吐鲁番葡萄沟罕见暴雨洪水
  6月17~20日,吐鲁番北部突降暴雨,吐鲁番市、鄯善县、托克逊县发生了不同程度的洪水,造成人员伤亡,经济损失严重。其中,6月20日吐鲁番地区遭遇大范围罕见暴雨洪水袭击,国家5A级风景区葡萄沟多处景点遭洪水毁坏,风景区暂时关闭,吐鲁番市和鄯善县部分农区农房和农作物受损严重。
  5、盛夏暴雨袭北疆
  6月29日~7月4日,我区自西向东出现了强降水天气,全疆17站累计降水量超过24.1毫米、7站超过50.0毫米,天池累计降水量99.2毫米,乌市水西沟等4个区域自动站超过100.0毫米。托里县6月29日降水量达53.6毫米,突破建站以来的历史极值;米泉7月2日降水量达45.0毫米,居历史第二。受其影响,托里、裕民、沙湾、阿勒泰、乌鲁木齐、博乐等县(市)出现了暴雨洪水,造成一定的财产损失和人员伤亡。
  6、隆冬1月低温,东疆、南疆林果冻害严重
  1月,全疆各地气温异常偏低。其中南疆和东疆平均气温偏低3.3℃,东疆哈密、吐鲁番地区以及南疆阿克苏部分地区和巴州林果区极端最低气温达-27.2~-21.8℃,且低温持续时间较长,使吐鲁番、哈密地区的红枣和葡萄以及巴州、阿克苏地区的香梨、核桃、苹果等果树遭受严重的越冬冻害。
  7、12月南疆西部降雪量突破极值
  12月上中旬,南疆西部出现了两次明显降雪天气过程,5~7日,喀什地区、克州出现暴雪;17~21日,南疆西部出现连续小雪。喀什、乌恰、泽普等8站12月降雪量突破近60年同期极值,阿合奇、莎车居历史同期第二位。降雪天气对当地交通运输影响较大,但降雪量偏多有利于土壤墒情增加。
  8、“火洲”吐鲁番酷热日数再创新高
  2011年,素有“火洲”之称的吐鲁番市40℃以上高温日数达64天,刷新历史最高纪录,其中45℃以上高温达12天。极端最高气温为47.8℃,与2008年并列为历史最高值。
  9、“11·7”东南大风袭击乌鲁木齐
  11月7日白天到夜间,乌鲁木齐市持续刮了26小时的东南大风,风力普遍在6级以上,乌鲁木齐南部的风力较大,其中红雁池达12级(瞬间极大风速41.3米/秒),市区中天山区风力最大,为9级(瞬间极大风速29.0米/秒)。持续大风对城市设施破坏严重,乌鲁木齐市10条配电线路出现跳闸故障,而且对人们的生活出行造成了不利影响。
  10、冰雹频发、致灾最重
  2011年,我区冰雹灾害发生频次高、影响范围广、灾情重、结束时间晚。全疆全年共74县次遭受冰雹灾害,遍及10地(州、市)19县(市),出现频次居历史第一位。冰雹灾害造成的直接经济损失是最重的一年,其中阿克苏、喀什灾情最重。今年最后一次冰雹出现在10月9日阿克苏地区沙雅县、库车县,偏晚居历史第二位(仅次于2001年10月12日阿克苏地区出现的冰雹)。 
扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持