兴农App

新农合惠民利民合农心

2012年07月16日 10:45  新疆日报   作者:${truename}  0    收藏

    富蕴县库额尔齐斯镇迎宾小区的孙素珍老人用一个非常朴实的举动,表达了新农合对她及全家人的重要性。她把鲜红的新农合医疗证与存折叠放在一起,锁在抽屉的最深处。“这可是我全家人健康的保证 !”孙素珍说。    

    “新农合10年,用成功的制度设计赢得了民心。这是一场没有经验可以效仿的战役,唯一评判的‘标尺’就是如何为农牧民提供强有力的健康保障。”7月12日,回顾我区实施新农合10年来所取得的成效,自治区卫生厅副厅长彭永用这样一句话概括。    

    农民满意度90%以上    

    2003年,《关于建立新型农村合作医疗制度的意见》出台,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度在我区试点并铺开。    

    参加农村合作医疗的农牧民只要交10元钱,中央财政、自治区财政将分别给10元的补助,农牧民终于有了自己的“医疗保险”。    

    此后,自治区不断提高参合农牧民年人均筹资标准,从2003年的30元提高到2012年即将实现的300元。10年,增长了近10倍。    

    10年间,一项项牵动人心的政策法规相继出台,为新农合制度稳步发展起到了积极的推动和促进作用。    

    从2009年起,自治区确定了“门诊统筹+住院统筹”的补偿模式,逐步统一了住院起付线、补偿比例、封顶线等几项关键标准,将最高支付限额提高到不低于上年度全区农牧民人均纯收入的8倍且不低于6万元。    

    实施了国家基本药物制度,药品零差率销售让农牧民花很少的钱也能看好病。一般诊疗费、普通门诊医药费、11种慢性病和2种地方病等也相继纳入新农合门诊补偿范围。    

    为让更多的农村低收入人群享受到好政策,2010年,我区允许以农牧业生产为手段的非农人员、具有外埠农村户籍且在我区农村居住满5年的人员参合。    

    农村的先心病儿童也在2011年“民生建设年”中得到了“春苗工程”的救助,只要参加了新农合的农村儿童,都可以得到免费救治。    

    低保户、五保户等贫困人口享受了更多的补偿优惠政策,参合率达到100%。    

    一项项惠民政策的背后,是一笔笔实实在在的投入。2003年至2011年,我区累计筹集新农合基金达72.68亿元。至今年3月,我区农牧民参合人数1078.40万人,参合率已达99.7%。     自治区实施新农合10年来,以其看得见的实惠赢得越来越多的民心,受到农牧民的普遍欢迎。    

    据调查显示,自治区农牧民对新农合的满意度达90%以上。总体满意度较高。    

    支付制度改革破解“看病贵”  

    家住哈密市的沈翠兰老人5年前患上脑梗塞,落下后遗症,同时还伴有高血压。前些年老伴带她去大医院看病没少花钱。    

    2011年11月,沈翠兰又发病了,半边身子不能活动。听说参保新农合的农牧民在乡镇卫生院住院不用花钱,老两口起初还有些不信,“没想到真没花一分钱!”两位老人喜出望外。    

    哈密市的新农合支付方式改革就是通过新农合基金,依据参合农牧民在乡镇级定点医疗机构实际住院天数,按照“中心卫生院每床每日130元、一般卫生院每床每日110元”的标准,对患者给予定额补偿。参合农牧民在乡镇卫生院住院时,免收住院押金,住院期间接受的任何检查、化验、治疗、用药等均不收取任何费用,出院时凭新农合“一卡通”办理出院手续即可。    

    新农合管理中心再将医疗费用按照参合农牧民住院天数,以定额补偿的方式补给乡镇卫生院。乡镇级定点医疗机构严格控制入院指征和适宜的住院天数,优化治疗方案,保证医疗质量。    

    沈翠兰老人住院期间,每天打点滴、各项检查花费加起来不到90元,与新政策补偿规定的“每床每日130元”形成的差额,就成为了卫生院额外奖励,卫生院也有了积极性。    

    哈密市沁城乡卫生院院长王学峰告诉记者,2011年他们卫生院的收入比去年增加了20%,效益明显提高了,“我们现在把工作重点放在了如何改善医疗条件,大力提升医疗服务水平上。”    

    新农合支付方式改革还彻底扭转了“以药补医”机制。过去,乡镇卫生院的收入主要靠卖药,而现在恰恰相反,医生多开药,不仅不能创收,还会使得医院收益减少。     这是我区新农合支付方式改革的有益尝试。    

    为有效控制医疗费用不合理增长,规范医疗机构服务行为,促进新农合制度健康持续发展,自治区卫生厅从2010年7月起正式启动新农合支付方式改革试点工作。目前,全区有37个新农合统筹地区在按项目付费为主的医疗费用后付制基础上,实行了总额预付制、按病种付费、次均费用控制等相结合的综合付费方式改革,有效地控制了医疗费用的过快上涨。    

    “从2013年起,将在全区所有的县、乡两级新农合定点医疗机构实行住院按病种和按床日的支付方式,乡村两级门诊实行总额预付制的支付方式改革试点工作。”自治区卫生厅厅长买买提·牙森说。    

    织牢基层卫生“网底”  

    走进阿克苏市依杆旗乡,每一座村卫生室都按统一设计建造,诊断室、观察室、药房、注射室一应俱全,药房里部分药品和疫苗按要求储藏在冰箱中。    

    近3年来,中央支持新疆卫生基础设施建设项目数量整年上升,3年总投资20.17亿元,分别建设82个县级医院、196个中心乡镇卫生院、890个行政村卫生室、15个精神卫生中心、38个农村急救中心、3个全科医生培养基地,使我区基层医疗卫生基础设施明显改善,设备装备基本满足基层群众基本看病就医需求。    

    说起这些年基层医疗条件的改善,干了一辈子村医的达坂城高崖子村阿巴尔感慨不已:“村里最早的卫生室是我家,现在的村卫生室又干净又敞亮。”    

    围绕医改“强基层”的目标,从2008年起,我区为“织牢网底”,拿出财政1.68亿元,落实8653个行政村卫生室建设资金补助,通过以奖代补形式安排7484万元,用于3633个村卫生室的新建和改扩建。    

    目前,新疆实现村村都有卫生室。不仅如此,为稳定基层医疗队伍,乡村医生财政补助从2003年的80元,近两年大幅提高到500元至800元。    

    自治区近日下发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,将乡村医生的待遇提高到800元至1200元。长期困扰乡村医生的待遇、编制、养老等老问题将得到逐步解决……”    

    随着新农合制度的推进,群众就医需求大幅增长。我区加强基层全科医生队伍的建设,采取定向培养、转岗培训等多种途径,不断加强基层卫生人才队伍建设。    

    与2008年相比,2011年全区乡镇卫生院门诊量提高了6.83%,村卫生室门诊量提高了10.77%。    

    “只要农民兄弟得实惠,10年的心血没白费。”彭永朴实的话语,表述了新农合10年的磨砺。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持