兴农App

一场阵雨来高温退到“2”打头

2015年07月30日 19:34  亚心网   作者:李兰  0    收藏

  随着伊朗副高南撤,高温天气逐渐退出了舞台,由于目前依旧没有明显冷空气入侵,所以在弱冷空气的扰动下,升温和降温开始了此消彼长的拉锯战。

  上周末,乌市的气温在一场阵雨之后,有了明显下降,还不等凉爽舒适的温度站稳脚跟,周一开始,高温又跃跃欲试地开始蹿升。气象监测显示,过去两天乌市的最高温又超过35℃。

  乌鲁木齐入夏以来最强的一次高温热浪天气基本告一段落

  在一场阵雨后,26日下午的气温较前两天舒适很多,在乌市盛世嘉园小区,很多小孩被带到室外玩耍。亚心网首席记者张万德摄

  之所以说目前升温和降温开始了此消彼长的拉锯战,是因为受冷空气扰动的影响,高温也不会持续时间太长,冷空气带来的阵雨,会打压升温的气势,让温度不再上升。“周三的降雨一到,乌市的温度会跌到35℃以下,这几天就算有高温也不会持续很长时间。”乌市气象台副台长刁平说。

  今天白天,乌市将迎来一场阵雨,最高温会降至33℃。让人眼前一亮的是,受到今天降雨的影响,预计明天白天,乌市的最高温将只有28℃,这是最近半个月来,第一次看见乌市的最高温以“2”打头。刁平说:“降雨过后,气温不会特别快地回升,预计后面几天最高温将在27℃-30℃之间。”

  到今天为止,入夏以来最强的一次高温热浪天气基本告一段落。新疆气象台预报显示,今天白天,除了吐鲁番和哈密的温度依旧较高仍在40℃以上,疆内其他大部分地区的温度都已经降至35℃以下。

  新疆气象台首席服务官窦新英说,从目前的形势来看,29日这场冷空气还是不太强,“北疆大部分地区以及南疆部分地区会出现降雨,但只以微到小量为主”。相比之下,伊犁、博州以及北疆沿天山一带的降雨要稍微大一些,局部地区可以达到中到大量。

  窦新英说:“这场降雨天气过后,气温会进一步下降,南北疆大部分地区的温度都将降至35℃以下,吐鲁番也会从29日开始告别40℃以上的高温天气了。”

  挺过40℃,30℃多大个事儿

  高温天里,乌市市民中相传的一个段子是这么说的:熬过这段最热的日子,今后出门大家都是“熟人”!如今,那段最热最难耐的日子已经过去。

  昨天11时,乌鲁木齐的气温轻松越过30℃,乌市气象台还发布了高温橙色预警信号,但这对于乌市市民来说,不再是什么大事儿了,阴晴不定的天气伴随着气温的节节攀升,大家似乎已经适应了这样的温度。

  的确,经历了40℃的高温之后,再也没有什么样的温度能吓到大家,比如说本周以来,乌鲁木齐的气温开始出现了反弹,连续两天的最高温又超过了35℃,但这对市民来说已经不算啥了。

  在上周温度持续走高的日子里,乌市的日最低气温也都在27℃左右,难以入睡的一个个夜晚,就算是扇子不离手,也依旧被热得浑身是汗,这也让大家对这个夏天记忆格外深刻。这几天,白天的温度再次攀升至35℃以上,像上周那样难耐的感觉,却没有那么明显了。

  难道真的是经过了近半个月的烧烤模式天气的历练之后,市民已经练就了不怕高温的金刚之身,适应了高温环境?

  新疆医科大学第五附属医院中医科主任宋国宏表示,经历一场这样的高温天气,还不足以让人体适应外界的环境,只有像钢铁工人或者是长期在室外作业的建筑工人,他们才称得上是对高温环境产生了适应能力。

  宋国宏说,因为人体的自我调节能力,在外界温度有变化的时候,人体会通过不同的反应来适应外界的温度,出汗就是一种方式。“前几天的温度,已经超过了人体的基本温度37℃,相比之下自我调节能力就会相应减弱,当人们持续待在这样的环境下,就会觉得很不舒服”。

  最近几天,温度虽然也比较高,但是却保持在37℃的体温之下,身体可以向外散热了。“夜里的温度降低,早晚温差加大,身体有足够的时间和空间进行自我调节,所以对高温的感觉就不像前些天那么明显了”。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持