兴农App

冬季,休闲农业如何淡季不淡?

2015年12月18日 12:19  农民日报   作者:安玉佩  0    收藏

  编者按:进入冬季后,受农业生产季节性的影响,休闲农业也进入了传统意义上的“淡季”。事实上,即便是在冬季,人们依然有游玩娱乐的需求。想要做到“反季节销售“,就要在依托自然资源上多做文章,通过创意设计、深度挖掘等方式,将潜力释放出来,休闲农业一样能火起来。

  南京:草根温泉泡热休闲游

  天寒地冻日,休闲泡澡时。冬季,

  游客骑行在汤山

  花谢了,叶落了,心也跟着冷了,没心思玩了,于是休闲农业跟着也走向了淡季。而南京市江宁区汤山街道却亮出奇招,用温泉“泡热”了整个冬季的休闲农业。

  草根温泉引来万千“泉”粉

  从沪宁高速汤山出口下,很快就能摸到汤家家自然村,远远就能看到热气升腾,这里就是汤山街道温泉的中心地带。一进广场就能看到“流泉长廊”,很多大爷大妈坐在长廊上,三五成群,边吃美食边泡脚,好不惬意。这里还有一条长长的铺满鹅卵石的水渠,供大家免费踩踏按摩。

  温泉,是汤山得到自然馈赠的礼物,早在1500多年前已久负盛名,成为皇家贵族、名人骚客的沐浴圣地。在2013年2月,为了让更多人享用,汤家家温泉村项目正式启动,规划出16.38公顷面积,以温泉为特色,在南大设计院总体规划,汤山旅游产品体系中的农家温泉产品板块正式上线。温泉古井、环井足浴亭、流泉廊及老式采耳、理发、修脚等服务以草根温泉形象进入视野。

  一股温泉,暖暖热流,叫醒全身每个细胞。在汤家家温泉村,每个农户家都有温泉池,有的修建得颇具乡野风情,有的则是江南格调,还有的带有欧式地中海味道。

  花甲老人韩家礼走出了江南婉约的风格。韩家礼没想到给别人打了一辈子工,现在成了老板,看到自家温泉客栈的红红火火,老人说自己的付出总算没白费,资金是跟儿女筹措的,再加上老伴儿的协助,一座竹园深深、满眼翠绿的温泉客栈就这样诞生了。“现在我们店可热闹了,每天要提前预定才能有房间。”

  从皇家贵州、名人掮客的偏爱,到如今的广大群众的追寻,今年10月,汤山摘得首批国家级旅游度假区桂冠,更引来了万千“泉”粉的追捧,据汤山街道三产旅游办负责人介绍,今年1~11月,汤山地区游客接待量超过915万人次,其中前来泡温泉的近260万人。

  红花绿叶两相配

  泉是汤山的核心,也是所有旅游景点中的亮点,但红花要有绿叶配,花更红,叶更绿。汤山街道依据泉的特色,打造出了精品旅游带,在花与叶的搭配下汤山的冬季显得更加诱人。

  闲游汤山,目及群山连绵,冈峦起伏;青龙山、黄龙山对峙于镇境西南,成二龙夺珠之势;山中有碧波,紧邻素有“小九寨沟”之称的安基湖;北靠著名的戴笠楼,行走其间,可以享受到山明水秀的画卷,也可近距离感受自然的气息。

  汤山更借助远古文化、明文化、民国文化传承至今的厚重人文底蕴,打造出了众多旅游景点,4A级阳山碑材风景区、欢乐水魔方乐园可供“短途游”,南京直立人化石博物馆、汤山地质公园可以带孩子探险科考,若想感受美丽乡村,四星级乡村旅游点汤山七坊、汤家家开车“滋溜”就到。若想随心,可骑上公共自行车,在25公里长的慢车道、滨水步道上畅游。

  好的景点,如何策划宣传,才能打响知名度?汤山借助浓厚的民国文化气息、地位优势,承办了一批活动,“江宁之春”专场文艺汇演、“雪花啤酒节“、“为妈妈洗次脚”亲子活动、“盛夏龙虾节”、“文明之花开遍农家乐”、“温泉节开幕式分会场”等,令温泉村品牌不断扩大。

  12月5日,又是一年一度的汤山温泉文化旅游节,汤山串珠成链,将各个景点串入文化活动中,汤山温泉是最亮的一颗。汤山温泉旅游度假区游览、民国艺术精品展、南京直立人化石遗址博物馆、古猿人洞景区、汤山24H单车300KM挑战赛、汤山旅游产品展销会等,俨然将各种特色汇聚一盘,为参与者带来盛宴。

  而汤山各大温泉酒店早已提前打响元旦温泉消费战,“进入11月份以来,我们的门票销售额同比增长30%,日均游客接待量超过2000人。”紫清湖温泉旅游度假区副总经理孙晔介绍。

  互联网+使温泉更热

  江宁区汤山街道党工委书记、汤山温泉旅游度假区管委会主任缪秀梅认为,互联网+能助推农业升级为现代农业,这正成为当前汤山现代农业的发展方向。在汤家家温泉村,其与互联网+的融合,有了强烈化学反应。

  “自从儿子教会我上网,我现在可以在大众点评、携程网这些网站上接受客人预订了,真方便!”韩家礼骄傲地说,“一次温馨的泡温泉体验,有家的感觉,不错!”上海客户在民宿住了两天,回去后在网站上给了“竹源雅居”狂点赞。

  来到汤家家村一个温泉客栈,看到泛黄的老照片、古朴的农具,配上古色古香的茶座,俨然一个怀旧的庭院,这时老板却来了一句,“这里有无线网,消费结算除了收现金,也可以刷卡、余额宝支付,还可以发微信红包呢!”穿越感十足。

  游客享受流泉长廊免费泡脚

  汤山社区党总支书记庄明祥说,互联网正开启汤山农民生产生活的新方式,而互联网思维,正让汤山农民转型为市场的“弄潮儿”。

  汤山颐尚温泉酒店早已尝到电子商务的甜头,目前酒店已与大众点评、天猫、拉手网等15个网络平台建立了合作关系,网上销售比重越来越高,已经达到总销售的55%。线上发布信息,不仅成本低,而且速度快,客源已经从沪宁线蔓延至长三角地区,甚至北方游客也在逐年增加。据统计,今年1~11月,汤山的旅游收入达到99.3亿元,其中线上收入占比达45%。

  每逢周末,江浙沪的私家车、旅游大巴排成长龙,游客们围坐在颇具乡野风情的温泉长廊里,欣赏民国建筑风格的美丽乡村,脚底是汩汩蒸腾的温泉,体验自然纯朴的农家生活,给自己放个假,尽情享受这份简单随意。(陈治明朱元华本报记者李文博)

  引进名特优品种搞好吃住玩配套

  天津:玩火温室观光游有诀窍

  眼下已经进入寒冬季节,露天农家游项目歇业,温室大棚采摘观光游出现商机。但是由于资金、技术等多种原因,一些温室采摘观光游却不能很好地满足市民需求,突出表现在采摘品种单一、餐饮住宿不配套等。令人欣喜的是,为改变这种现状,天津一些农户自发转变观念,积极引种名特优新品种,搞好吃住玩配套,使冬季采摘游升温。

  就要一招鲜温室大棚种出甜葡萄

  日前,笔者从天津市区乘车沿荣乌高速,经过50分钟来到大港小王庄镇刘岗庄村。在村民的指点下,来到“迎新”家庭农场,慕名参观了冬季温室葡萄采摘。一进入温室大棚,就看到满棚翠绿的藤叶间挂满了一串串紫红色的葡萄,让人格外惊喜。十多位游客满脸笑容地一边采摘着葡萄,一边啧啧称赞地品尝着。笔者看到,在这个面积大约0.6亩的温室大棚内,碧绿的葡萄藤条已经长到了1.5米高,根本不输给夏天露天栽种的葡萄,每棵藤条上挂满了好多串紫红色的葡萄,也跟露天葡萄挂果量相当。

  “为什么想到冬天种葡萄?”笔者向农场主刘坤问道。“就是为了吸引市民采摘。现在市民对温室蔬菜采摘已经不是很感兴趣了,他们喜欢名特优品种,发展采摘观光游就要一招鲜。葡萄是市民喜欢吃的水果,但是冬天买不到新鲜的,如果能让市民冬天采摘葡萄肯定受欢迎。为此,在2013年4月,我们把葡萄藤移栽到温室内,让葡萄在冬天采摘上市吸引市民,今年农场里共有20个温室大棚种着葡萄。冬天种葡萄有一个好处就是没有病虫害,所以根本不用打农药,节省了种植成本,也确保了葡萄的绿色纯天然。冬天温室大棚葡萄不仅要丰收,质量更要好。如果葡萄不甜,肯定不会有市民来。”

  “这里种出的葡萄特别甜,采取了哪些措施?”“秘诀有三个:一是品种好,二是采用了绿色食品栽培方式,三是肥料中添加了硒元素。其中采用了中国台湾产的有机肥作为基肥,并采用了北京一家公司生产的"如金"菌剂维持葡萄所需的营养平衡,不使用化肥。硒是一种人体所需的有益微量元素,在肥料中添加这种成分,使葡萄成为富硒葡萄,健康保健效果好。正是因为采用了这些措施,才确保了"迎新”牌葡萄特别甜,受到了市民的欢迎。”

  农业专家王学忠认为,冬季温室采摘一定要丰富品种,菜、果、食用菌、花等丰富多彩,只有这样才能满足市民需求。温室名特优品种更需加大引种力度,追求新奇是旅游市场永恒的主题。

  配套要完善吃住游玩都在现代农庄里

  在津南区津港公路与葛万路交汇处有一个现代都市农业观光园:元旭君子兰花卉基地。农庄右侧是10个连片的君子兰温室大棚,30万盆碧绿的君子兰让人流连忘返;左侧是一个新建的有五十多个房间的漂亮农家院,再往里面走是一个难得一见的名犬饲养基地。负责接待游客的张女士告诉笔者,市民到这里采摘游玩,吃住都可以不出农庄,非常方便。

  笔者先来到君子兰基地,硕大的温室大棚里,满眼都是碧绿的君子兰,有的已经开出了红花,煞是喜人。一位员工介绍,这里已经成为华北地区最大的君子兰良种生产、研发、销售、观赏为一体的科普示范基地。一位正在带着孩子参观的家长说,原来只知道君子兰是名贵花卉,但不知具体名贵在哪里、怎样选育出来的,今天领着孩子到温室大棚一看算是搞明白了,孩子也增加了知识,还计划买走几盆。在元旭君子兰基地还可看到赛狗比赛,让采摘游内容更丰富。笔者看到,在一个类似跑马场大小的椭圆形场地里,十几条名犬正在奔跑着,速度快如疾风闪电。工作人员告诉笔者,这些名犬一般时速都超过80公里,市场上难以见到。

  笔者来到新建成的农家院,这里共有五十多个房间。每个房间都有独立卫生间、大床、沙发、空调等。一位游客高兴地说,在这里玩完后就可立即住下来,没必要急着赶回家去。这里的房间很好,跟市区的宾馆没有区别,价格也实惠。在基地餐厅里,游客们吃得更香。饭桌上有金黄色的炒鸡蛋、香气四溢的扣肉、碧绿的凉拌油麦菜等。一位游客高兴地说,以前到其他地方采摘游玩,当地没有食堂餐厅,还得饿着肚子奔回市区吃,太不方便了,而在这里不出农庄就可就餐,很方便。这里的农家饭菜味美实惠,下次还要来。

  元旭君子兰花卉基地负责人袁学仁介绍,该基地还兴建了40亩草莓采摘基地,即将开始采摘。他们的发展方向是把基地打造成集君子兰培育观赏、赛狗、采摘、娱乐、住宿、餐饮为一体的具有自己特色的旅游休闲乐园,年接待游客能力可超过15万人次。

  旅游专家张祥认为,冬天温室采摘观光游一定要搞好餐饮、住宿的配套,千万不能让市民饿着肚子往家里跑。这样既可以延长采摘游产业链条,还可以满足市民需求。一举两得,何乐而不为呢?(陈忠权)

  有更多内涵,才能“淡季不淡”

  休闲农业,是在农业景观资源和农业生产条件的基础上,发展观光、休闲、旅游的生产经营形态,在一定程度上会受到季节的影响。可以说,春、夏、秋三季,都能有各自的景象。然而进入冬季后,天气条件变得阴冷,自然景观的凋敝,田里新鲜的瓜果蔬菜品种减少,都会造成游客数量下降,所谓“淡季”也就由此而来。

  然而,从游客的角度来说,人们游玩娱乐的需求,并不因季节变化而减少。淡季之所以“淡”,原因更多地在于供给的减少。事实上,休闲农业综合了多种业态,或对原有项目深度挖掘,或是依托技术、创意另起炉灶,都可以释放潜力,开发出休闲农业的冬日风采。具体而言,有以下几个方面:

  第一,顺应时节,打造旅游特色。赏雪景、泡温泉、滑雪等活动,历来是冬季旅游的保留项目。与此同时,冬季有着圣诞节、元旦、春节等大小节日,民间更有打年糕、冬至吃饺子,喝腊八粥等习俗。要依托当地的自然条件,开发温泉、滑雪、溜冰、拓展训练等项目,并将底蕴深厚的传统民俗文化活动与节庆活动策划结合在一起,“冷”出特色,玩得热闹。

  第二,依托科技,冬天不再冷。现在,借助大棚、温室等设施,做到“季节转换”,已不再遥不可及。当露天旅游、采摘等项目偃旗息鼓,温室采摘、观光则开始崭露头角。值得一提的是,温室采摘,更要突出“新奇”二字,不但要给人反季节的耳目一新,还要在品种、景观上做到丰富多彩,如热带植物温室、名贵花卉温室,让游客观赏到平日难得一见的动植物,开发出保健、娱乐等其他功能,才能打造出与普通采摘的不同之处。

  第三,完善服务、设施,游客宾至如归。打造冬季休闲旅游,对相关配套设施的建设提出了更高的要求,游客既得“来得了”,又愿意“住下来”。这就要求,相关景点的旅游线路要做好科学规划,使游客便捷出行;完善餐饮、住宿等相关设施,不能让游客喝了“西北风”;加强从业人员培训,制定服务标准,令游客待得舒心。同时,更要注重向生态、观光、生态、休闲等综合功能的延伸,加深教育、体验等功能的相关设施建设,通过走多元化的路子,把休闲旅游做深、做广。

  第四,做好营销策划,提高知名度。一是要做好农事节庆,农业节会,博览会等节庆活动的策划,及时发布热点信息。同时,要善于利用节会、媒体、互联网等平台,拓宽宣传推介的渠道,加强互动性和趣味性,让游客知晓这些休闲的好去处。(姚媛)

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持