兴农App

探索肉鸡产业绿色发展之路

2015年12月18日 12:20  农民日报   作者:安玉佩  0    收藏

  在全国上下深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”之际,12月12日本报在京组织召开“烟台白羽肉鸡现象座谈会”,邀请农业部、国务院发展研究中心、中国农业大学等部门专家学者,及白羽肉鸡养殖企业、食品加工企业代表,共同探讨我国肉鸡产业绿色发展之路。

  与会专家学者认为,畜牧业是我国大农业中分量很重的一个组成部分,也是现代农业建设中的先导产业之一。包括白羽肉鸡在内的畜牧业快速健康发展,对农业结构调整、农民增收致富、增加社会就业、满足国民消费等方面,发挥着重要作用。肉鸡已从人民群众日常生活的紧缺品转变成了大众食品,成为我国第二大肉类蛋白消费品,全国人均年消费量接近10公斤,这是了不起的成就。

  山东省烟台市的白羽肉鸡产业,探索出一条品种品质优化、现代生态养殖、精深加工增值、带领农民致富、市场多元拓展、引导健康消费的白羽肉鸡绿色发展之路,形成了具有典型意义的“烟台白羽肉鸡现象”。烟台市崛起了一大批规模化肉鸡养殖加工企业,拥有益生、民和、仙坛等3家股份上市企业,肉鸡产业化率达到100%;全市7100多家肉鸡场全部实行标准化规模养殖,90%的养殖场采用粪便堆积发酵技术,粪便无害化处理率、资源循环利用率均达98%以上。专家认为,分析解剖烟台白羽肉鸡的产业发展模式,总结思考其典型经验,能为全国其他类似地区提供参考借鉴,持续探索我国现代畜牧业创新转型、绿色发展的路径。

  专家学者认为,与其他养殖品种相比,白羽肉鸡具有节粮、节地、节水及环境污染易控等产业优势,饲料转化率最高,料肉比达到1.6∶1。白羽肉鸡长得快,是因为品种优良、现代化科学养殖、防病防疫措施到位等因素共同作用的结果。鸡肉的蛋白质含量高、脂肪含量低、胆固醇含量更低、肉质最嫩,易被人体吸收,有益人类健康。亟须对这个产业加强科学宣传与正确引导,才能消除消费者某些误区乃至错误观念,共同维护健康的产业环境与消费市场。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持