兴农App

克拉玛依气象 - 新疆气象手册

2016年06月25日 17:04  www.xjxnw.gov.cn   作者:新疆气象手册  13    收藏

6 .克拉玛依气象

6.1 克拉玛依市概况

    克拉玛依是维吾尔语“黑油”的音译,是中华人民共和国成立后开发的第一个大油田,克拉玛依市地处准噶尔盆地西缘,加依尔山东麓,东濒古尔班通古特沙漠。克拉玛依市下设4个区,总面积9500km2,人口30.4×104。大部分地貌为荒原戈壁,海拔高度270~500m之间。境内最高峰为独山子山,海拔高度为1283m。在市区东南面的综合农业开发区及共青镇、五五新镇、三平镇、乌尔禾、小拐等地已开垦为绿洲。

    克拉玛依市土地资源丰富,总面积1089万亩,已利用的193万亩,可开垦荒地243万亩,规划开垦80万亩,实际开发27万亩。引水工程为大农业的开发及土地资源的综合利用,开拓了广阔的前景。境内主要有白杨河、克拉苏河、达尔布图河,均为季节性河流,年平均径流量约3.63×108m3。

    克拉玛依旅游资源丰富:魔鬼城(亦称“风城”)是浓缩雅丹地貌特征的典型地质奇观;黑油山山上有多处石油泉向地面溢出石油,由于油和沙土的常年重叠,凝结成了一个整体的沥青山丘;白杨河大峡谷谷底野树繁茂,并有设施齐全的度假村,有赛马、摔跤、叼羊等民族风情表演以及水上漂流等项目。独山子旅游区素有天山旅游“桥头堡”之美誉。这里有气势恢弘的石油化工工业;地壳奇观泥火山;青山绿水环抱的乔尔玛;常年冰雪皑皑、景色秀美的冰达坂“玉西格勒”。

    2004年,克拉玛依市跻身“中国优秀旅游城市”行列,并成为首批“全国工业旅游示范点”。克拉玛依新建机场于2005年投入使用,为国内外旅客提供了便利的交通条件。

6.2 气候概况

    克拉玛依市位于中纬度内陆地区,属于典型的大陆性气候。气候特点是:① ≥10℃积温(热量)在北疆最多;② 干燥少雨,积雪薄,降水量少;③ 大风多(多西北风);④ 春、秋时间短,冬、夏温差大。累年平均气温8.6℃。最热月与最冷月的月平均气温之差为43.3℃,7月为最热月,月平均气温为27.9℃,1月为最冷月,月平均气温为−15.4℃;年平均降水量105.7mm;无霜期平均为190d;年平均日照时数2694.0h。

6.3 克拉玛依市气象局

    克拉玛依气象事业是在石油勘探开发建设初期,为石油工业的发展而创建的。1956年12月1日建站。多年来,气象工作始终坚持把保障人民生命财产和石油生产安全作为工作重点,始终坚持把公益服务、决策服务放在首位。为地方经济的快速发展以及防灾减灾、资源利用、环境保护等方面发挥了重要作用。克拉玛依气象局以石油专业气象台为中心、下辖8个气象观测站,形成了独具特色的气象行业管理模式;建立了集石油、农业、林业、民航等多项气象服务的保障体系;新一代多普勒天气雷达的建设,加快了业务现代化的进程。主动积极地拓宽气象服务领域:及时把握机场迁建的机遇,将气象业务拓展到民航领域,承担起机场气象保障工作;抓住农业大开发机遇,促成农业气象实验站建设;根据克拉玛依林纸基地的建设需要,增加林业气象和林业防火的气象服务项目。积极开展电视天气预报、“121”电话、气象资料、气象短信、气球广告等形式多样的气象科技专项服务。

    2000年获自治区级文明单位服务示范窗口称号,2001年获中国气象局重大气象服务先进集体。

                       克拉玛依市气象局台站迁移一览表

台站名

站址迁移

克拉玛依市气象站

迁站4次。其中,1956年12月1日建站于克拉玛依市天山103幢,1957年12月1日迁往克拉玛依市北郊现电大,1969年6月1日迁往克拉玛依市老防风林现塔河路117号,1993年1月1日迁往克拉玛依区银河路77号


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持