兴农App

中利万农“智能光伏+科技农业”实现创新突破

2016年10月26日 15:59  农民日报   作者:  0    收藏

图为专家正在中利万农光伏稻田内测产。

顾镇本报讯(周鹏飞记者孙永健)10月23日,中利万农“智能光伏+科技农业”创新项目规模化推广方案论证会在江苏省常熟市举行。中利科技集团首创的“智能光伏+科技农业”创新模式获得专家一致认可:该模式实现了全新一代的“农光互补”技术在荒滩地改造为粮田并种植水稻等粮食作物上的成功应用,在提升农业现代化水平、促进农业增产增效农民增收,实现“收益型”精准扶贫方面效果显著。

与传统“农光互补”技术仅适用于水产养殖和喜阴作物不同,中利万农“智能光伏+科技农业”创新项目将光伏支架抬高到4米以上、支架桩距扩大到10米,采用单板特定角度安装工艺,既能满足农业生产机械化作业需要,又能保证每棵农作物获得75%以上太阳光射照,适用于水稻、小麦、玉米、棉花等大田作物。该项目与华为技术有限公司共同研发的“智能光伏”云中心自动监控系统可对农业生产环境进行自动分析,利用光伏支架设置喷淋系统,实现自动喷淋、喷灌、施肥;采用光伏电源的太阳能杀虫灯等绿色防控设施,可实现智慧农业和无公害农业。

据悉,该项目去年已申报34项国内、国际发明专利,并在江苏常熟、山东冠县、河南开封、江西余干等地区开展水稻、小麦、蔬菜、中草药等作物种植、无土栽培及水产养殖示范。10月15日,江苏省农业科技部门对位于常熟市沙家浜镇原荒滩地改良的中利万农“智能光伏+科技农业”26亩光伏下的稻田进行测产,结果显示平均亩产583.2公斤,与常规大面积种植产出水平相同。

专家论证组认为,中利万农“智能光伏+科技农业”的创新模式填补了国内外空白。该项目不与农业争地,光伏发电和农业收入叠加,土地产出率大幅提高,是现代工业技术、新能源技术、信息技术和栽培养殖技术等多种技术集成组装的新型农业经营模式,丰富和优化了农业资源利用结构、技术应用结构、产业结构和效益结构,可实现一地多用、一水多产、一光多享,为现代农业发展提供了一种技术和资源结合的新途径。

专家论证组建议中利万农进一步加大科研创新力度,深度利用农地资源研究、扩大规模示范效应;建议加快村级扶贫光伏电站和“光伏扶贫农场”建设,在国家精准扶贫中推广应用。

据中利科技集团董事长王柏兴介绍,中利腾晖光伏科技有限公司在江苏省农科院指导下专门成立了中利光伏农业研究院、中利农业技术发展公司,共同实施了该创新项目。在光伏项目已支付了农民20年土地使用租金的同时,中利腾晖将“智能光伏+科技农业”项目下的土地免费提供给当地农民耕种。中利腾晖下一步将与村民委员会共同开展村级农业合作社或光伏农场的创新发展。据测算,除光伏项目扶贫外,村级农场化种植管理,可实现常规农业的亩均年收益1500元以上,特种农副产品种植、养殖等可实现1.5万元以上的亩均年收益。

目前,国务院扶贫办已认可中利“光伏+农业”模式作为对贫困地区产业组团包县脱贫的“收益型”扶贫项目,中利腾晖在扶贫办的指导下积极参与成立“光伏扶贫产业联盟”。10月17日,在国务院扶贫办召开的2016中国扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛上,中利腾晖与17个贫困县签订《全县贫困村光伏+农业扶贫》协议,利用“光伏扶贫产业联盟”专项扶贫基金基金及政策性扶贫贷款,可实现在每个贫困村投资建设一个0.5兆瓦的“智能光伏+科技农业”项目,预计可实现20年年均40万元的稳定收益。

来自国家发改委、农业部、科技部、国土资源部以及中国农业科学院、中国扶贫志愿服务协会、中国可再生资源学会、国家新能源工程研究中心、江苏省农科院等有关方面的专家参加了论证会。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持