兴农App

“畜”势勃发:第一师幸福农场大力发展畜牧业

2016年11月02日 16:52  新疆兴农网   作者:王永娟  16    收藏

(通讯员 王永娟)一座座规模化养殖场、一群群膘肥体壮的羊驴——走进幸福农场畜牧公司,记者感受到了畜牧业给这个农场带来的勃勃生机。

2013年以来,幸福农场先后引进牲畜2823头(只),其中羊2453只,包括基础母羊1876只,种公羊35只,育成羊452只,驴459头,种公驴6匹,母驴419头(已试配32头),育成驴34匹;马1匹;销售育成羊113只。优化了农场养殖结构,加速了农场畜牧业发展。近年,该农场深化改革,依靠连队功能转型、招商引资和职工多元增收,使畜牧业成为农场的支柱产业。

专业合作社拓宽致富渠道

2013年6月幸福农场成立之初,农场党委根据农场农业生产实际情况,确立了种草养畜规模化标准化畜牧业发展思路,并立即着手平整饲草种植土地,筹建养殖场区,2015年饲草地和养殖场投入使用,正式展开饲草种植和肉羊肉驴养殖工作。

目前,该农场已成立了2个养殖专业合作社,农场投资1618万元建立和完善了绿色畜牧业的养殖基地,占地面积178亩,建成各类圈舍24栋49920平方米、饲草料库棚2座3260平方米、青贮池4个9600立方米、各种饲养设备机械17台(套),全面实现机械化全日粮饲喂,满载情况下可同时饲养肉驴3000匹,采取“公司+农户”和“订单畜牧业”等多种经营方式发展绿色畜牧业,大力推广无公害畜产品。

绿色畜牧转型升级各显其能

去年以来,幸福农场紧扣师市“大众创业万众创新”政策契机,将畜牧养殖业作为农场功能转型和职工增收的突破口,确立了种草养畜(草畜一体化)畜牧业发展思路,建立饲草种植基地和标准化养殖基地,以草促畜,以畜带草,“草畜一体化”成为职工增收的助推器。

今年,该场把推进旱作农业技术推广与发展草食畜有机结合起来,通过现代化、工厂化、规模化的养殖技术、生物良种繁育技术,形成了以种植(青贮、苜蓿、精饲料)——饲养——加工(畜产品、成品饲料、肥料)——销售(畜产品、成品饲料、肥料)为产业链的生产方式,种植了青贮玉米3748亩,果园地套种苜蓿973亩,油葵种植1747亩。种养结合的经营模式,有效的解决了种草端和养殖端利益分配的问题,易于调节饲草供给平衡。稳定了饲草来源,保障了畜牧业的可持续健康发展。

优良技术促畜牧业发展

今年,农场畜牧公司在动物疫病防控方面坚持以集中防疫与月月补免相结合,推行程序化免疫。成立了以畜牧兽医站主要领导为组长的动物疫病防治小组、动物卫生监督领导小组,对全场所有牲畜按类别进行了羊口蹄疫、小反刍兽疫、羊痘等重大动物疫病的预防免疫,上半年共计防疫7420余只/次,免疫密度达100%以上,免疫合格率全部达到师市要求标准。对于普通病的防治,做好及时发现及时治疗,今年上半年养殖基地共发出普通病例998例,治愈942例,死亡56(头)只(羊54只、驴4头)。对死亡动物全部进行无公害化处理;我场建有专用堆粪场,并制定规范的使用办法。对产生的粪污定期进行堆积发酵后还田,没有造成环境污染和重大动物疫情的发生。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持