兴农App

畜牧厅驻村工作队多措并举整体推进脱贫攻坚

2016年12月22日 17:16  新疆兴农网   作者:田惠平  7    收藏

  (记者:田惠平)畜牧厅驻村工作组把保障改善民生,进一步提升广大村民生活质量和幸福指数作为“访惠聚”重点工作落到实处,在畜牧厅党委的高度重视、推动和支持下,协助村“两委”多措并举、应时合势、精准发力,整体推进脱贫攻坚。累计投入3900万元,实施了农村阵地、饮水管网、水电设施、乡村道路、富民安居房、家庭养殖等一大批基层迫切需要、农民热切盼望的民生项目,改善了农村基础设施条件,摘掉了贫困村的帽子,提升了村民幸福指数。

整顿软弱涣散基层组织加强组织领导

  11月24日上午,记者走进在巴楚县色力布亚镇赛克散塔勒村委会大院,一些村民在宽敞的葡萄廊下聊天,村委会办公室里,墙上挂着各种办事制度。现在村民来村委会办事已经很方便了。看着周围的环境,看着村民的精神面貌,可以看出村基础组织的力量在发挥着重要作用。

据了解,畜牧厅负责的七个“访惠聚”工作点,有三个村(16、7、12)是软弱涣散基层组织整顿的 “重点村”,主要是党组织凝聚力战斗力不强;党员队伍先锋模范作用不明显;运行管理不规范;落实维稳措施不得力。

  实施整顿三年以来,在巴楚县委、色力布亚镇党委的领导下,在自治区住村 “访惠聚”工作组的指导和帮助下,整顿工作取得了积极进展和明显成效。

  驻村工作组通过以下几方面工作在软弱涣散基层组织整顿方面取得成效。一是加强对整顿工作的领导,首先建立了县、镇联系领导挂帅、镇有关部门和村两委参加的整顿工作领导小组,统领村整顿工作。结合村两委换届选举,提高班子凝聚力和战斗力明显提高;制定软弱涣散整顿工作规划和整顿方案,保障了整顿工作有序推进;二是规范基层组织运行。工作组指导村民小组成立了党小组,健全村团支部、妇代会组织,制定“党团员活动计划”,每周组织党团员开展学习和活动;各村根据村民结构,组织村民积极参加各类活动,受到了村民的热烈欢迎;三加强村务公开 着力改善民生。对和群众有切身利益和关心关注的问题及时张榜公示让村民有知情权、参与权、监督权和合法权益;通过几年努力,村民家家住上了新房子,宽敞的院子里鸡呜羊叫,一片和谐景象。

  今年三个村凝聚力、号召力和战斗力明显提升,战斗堡垒作用显著增强。村干部的工作作风和服务意识转变提高,党员先锋模范作用凸显,村民参加活动、学习的积极性和参与度显著提高,群众的精神面貌和社会氛围焕然一新。三个村均以90分以上的高分通过了软弱涣散村级党组织整顿工作县级考核和地区复验,在全县62个软弱涣散村级党组织验收排名中分别列第5、第6、第12位。



万只蛋鸡养殖

色力布亚镇阿勒台开斯克村万只蛋鸡养殖场每天产的近万枚鸡蛋,已被经销商预订一空。

发挥行业优势 壮大集体经济

  11月24日,在巴楚县色力布亚镇阿勒台开斯克村,记者来到首个现代化蛋鸡养殖场,万只蛋鸡养殖场内,只有两名工人通过安装的闭路电视全程监控蛋鸡的情况,随时进行管理 ,每天产的近万枚鸡蛋,已被经销商预订一空。

  据了解,自治区畜牧科学院驻村工作队走访调研,发挥行业和资源优势,协调当地政府,规划建设3万只蛋鸡规模化养殖示范场,项目共分3期建成。今年8月,自治区畜牧科学院投资130万元的第一期蛋鸡养殖场建成投产,蛋鸡养殖场采取标准化、自动化建设,拥有700多米的供电线路和800多米的自来水管道,以及现代化降温系统,平日里,这些蛋鸡的投食、喂水、清理粪便工作全部都是自动化。 

    “目前,蛋鸡养殖场的成功动作,已成为巴楚县现代畜牧业创新示范项目,蛋鸡养殖场所有资产全部归村集体所有,这样通过这个项目壮大集体经济,助力村民脱贫。未来,我们还要建纸箱厂、饲料厂,形成产业链。”自治区畜牧厅驻巴楚县色力布亚镇阿勒台开斯克村工作队队长冯东河说。      

  在恰尔巴格乡协依坦库勒村,依托驻村工作队有技术人才优势,村里建成占地20亩的一座标准化养羊场,对村办养殖场实行”铁羊“机制,(合作社向愿意养殖的农户提供优质母羊,养殖户连续3年向合作社缴纳20%的当年羊羔,或同等价值优质饲草料。3年后生产母羊归农户所有),通过村民轮流到养殖场参与生产,对村民进行养殖技术培训,全年培训村民300多人次,实现了家家都有一个养殖能手。带动村集体和农户双增收,全村的牲畜存栏量当年实现翻番。

  在恰尔巴格乡拍斯吾斯塘村养鸽合作社里,村里的养殖大户阿不都拉江带领村民把养鸽合作社办的有声有色。自治区畜牧厅投资28万元,工程于6月19日开工,7月18日正式运营,村委会1000只做为股本入股,目前,种鸽已达4000只,合作社以分红的方式分配利润,即第一年每对鸽子分利为100元,第二年为120元,第三年为135元,这样贫困户的收入可达到2000元~2700元,村委会的集体经济收入可达到6万元以上。恰尔巴格乡拍斯吾斯塘村自治区畜牧厅住村工作组组长说:“鸽子养殖具有占用空间小、投入劳力少、循环发展快的特点,利用养殖种鸽这个项目,实现贫困户的精准脱贫,是一个非常好的尝试。”

养殖鸽子

恰尔巴格乡拍斯吾斯塘村养鸽合作社发展良好。

  畜牧厅“访惠聚”住村工作组结合行业优势,带动农民集中发展养殖业,按照现代畜牧业舍饲圈养、长草短喂、颗粒补饲的路子,快速调整了农业产业结构,增加集体经济收入渠道,并有效调解了市场供给。

整治村容村貌 提升村民生活质量

  11月24至26日,记者走访了畜牧厅”访惠聚“的七个村,每到一村感觉像是进了城里,笔直的柏油马路通到每户家门口,一排排新建的安居富民房上搭着葡萄架、漂亮的红砖院墙配着宽敞的维吾尔族喜欢的民族风格的院门、亮化的路灯下孩子们在嘻戏玩耍、新修塑胶篮球场上年轻人在打着篮球,这样的场景让记者数不胜数。每到一处村民都热情地向记者打招呼,他们自豪地说:“我们生活的环境和城里没什么两样”。

  有着两年驻村经历的石挺最有发言权,他说:过去的村子基础设施建设落后,村里没有柏油马路,晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞;村民房前屋后杂物乱扔乱放、垃圾乱倒,环境卫生状况较差。

  为彻底改变各村旧貌,畜牧厅加大投入,协调资金开展了道路改造、庭院建设、沿街房屋粉刷、路灯安装等项目建设。各村工作组与村“两委”一起带领村民平整道路,修整林带,协调电力机构改造电力设施和供电线路,一家一户的做工作说服村民拆除在路旁乱搭乱建的棚圈、厕所、小商店、围墙。恰尔巴格乡拍斯吾斯塘村工作组长贺旺斌介绍,仅我们一个村就投入资金60余万元,拆除土块院墙3300米,土块房76间,拆除路边侧所150个,清运垃圾500多车,对全村4个小队160户的院墙、大门、和羊圈进行了改造和拆建,全村新建砖围墙5500余米,羊圈87座,大门178个,厕所32个,硬化大门廊道190个,院内硬化230余户,现在全村的面貌焕然一新。

  畜牧厅驻恰尔巴格乡奥依阔坦村今年也是村容村貌村整体变化很大,柏油路由原来的5公里增加到现在的11.8公里;工作组自筹资金17万元,在乡村主干道和文化广场周围架设LED路灯169盏,每到夜幕降临,村民们聚集在明亮的路灯下、广场上聊天、跳舞、打篮球,晚上的文化生活变得丰富多彩了。“村容的变化提升了村民的生活质量,也赢得了前来调研检查工作的自治区、地州、县市领导的高度认可”。驻村组长田烽说。

美丽乡村看庭院 增收致富抓庭院  

  11月24日上午,记者走进在巴楚县色力布亚镇赛克散塔勒村,村民阿米亚古丽家的院子干净整齐,十多只羊在圈里安静地吃草,她在打扫着鸽子笼卫生,村长介绍说,她家两口子都是勤快人,三口之家种着30亩地,利用冬闲时间,男主人去跑运输,女主人照看家里,小日子过的红红火火。“今年8月,驻村工作队给了我5只羊,并给我提供了20只百日龄鸡和20对鸽子,引导我家发展庭院经济,还找来专家给我讲解养殖技术,为解决我不会养殖的问题,这样一来我又可以增加一部分收入。”11月24日,巴楚县色力布亚镇赛克散塔勒村村民阿米亚古丽说。

11月24日,在色力布亚镇赛克散塔勒村,村民阿米亚古丽正在喂羊

11月24日,在色力布亚镇赛克散塔勒村,村民阿米亚古丽正在喂羊。

  恰尔巴格乡库木加依村工作组把富民安居房建设、庭院经济建设与美丽乡村建设集合起来,积极发挥自身资源优势,科学规划,对每户庭院统一标准,一户一个布局图,做到“五个有”(有富民安居房、有小菜园和果园、有棚圈和鸡舍、有水泥地面、有砖院墙和铁大门)。

  2016年,自治区畜牧厅驻奥依阔坦村工作队紧紧围绕民生抓发展,以构建平安家园、建设幸福村居、打造美丽乡村为主题,指导村“两委”把美丽乡村建设与庭院经济发展、精准扶贫、产业发展等工作结合起来。工作队把发展庭院经济作为帮助村民致富和推动精准扶贫工作的突破口,投入资金215万元,新建户均40平方米的棚圈240余座,发放扶贫羊1018只、肉鸡苗3330只、良种鸽1300对,推动“短平快”养殖项目的落地。经测算,仅此一项,村民人均年增收2100元以上。“现在,村里变漂亮了,院子绿起来了,村民变得勤快了,种菜、养鸡、养鸽、养羊,让一个个空旷寂寥的院落多了生机,也给农户带来了一场观念上的变革,村民们也由此走上勤劳致富路。很多村民感觉像做梦一样,不敢相信自己的眼睛,不敢相信这辈子还能过上这么好的生活”。村支书说。

  自治区畜牧厅在每个所驻村大力引导村民建设小拱棚、小禽舍、小菜地、小棚圈、小果园发展庭院经济,受到广泛欢迎,其中恰尔巴格乡库木加依村工作队建立的庭院经济“五有”标准,被巴楚县作为典型在全县推广。

  驻村工作队总领队、厅党组成员、畜科院党委书记冯东河介绍说:我们在创建“美丽庭院”中倡导“院落种养结合,用心管理能养家”的发展理念,把精准脱贫与环境整治、村貌美化相结合,既有可持续的增收致富项目,又有生产生活的良好环境,并创新帮扶方式,巧用“以奖代补”方式,触动那些有“等靠要”思想的村民在致富的路上行动起来,共同实现脱贫致富目标。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持