兴农App

“电气化新疆”加快推进 开创新局面

2017年01月04日 11:08  新疆日报   作者:  0    收藏

     【核心提示】

    自治区党委常委会议提出,建设“电气化新疆”对于推进供给侧结构性改革、落实国家能源战略、调结构转方式惠民生、培育新的经济增长点、促进能源清洁化发展具有重要意义。要分析新形势,研究新问题,走出新路子,积极稳妥推进“电气化新疆”建设。自治区第九次党代会提出,积极构建现代能源体系,加快重点输气管道和“疆电外送”工程建设,加快实现750千伏主网架全区各地州联网,加快农网建设与改造工程,提高疆内消纳能力、外送能力和保障能力。

    这是2016年12月10日拍摄的已全部实现电采暖的哈密市伊州区幸福村一隅。近年来,哈密市依托当地丰富的电能资源加大新能源利用力度,电采暖、电动出租车和电动公交车等得到广泛应用,受益群众不断增加。

    新疆日报讯(记者石鑫 蔡增乐摄影报道)这个冬天,对阿勒泰市民佘兴维来说有点不一样,他所住的小区是新疆第一批实行风电清洁供暖的示范小区。

    由燃煤供暖改为风力发电供暖,除温度稳定之外还能为家乡节能减排工作作出贡献,这让佘兴维感觉很不错。

    包括风电供暖在内,2016年底,新疆电采暖供暖面积超过422万平方米。这一年,随着新疆全面建成750千伏主网架,电网装机容量达到7487万千瓦(截至2016年11月底数据),电能替代正在工业、建筑、交通运输和旅游、农业领域落地开花。

    电气化的进程,正在悄悄改变着新疆。

    全面建成750千伏主网架

    2016年11月22日,经过两年的建设,跨越西天山的伊犁—库车750千伏输变电工程(简称“伊库线”)正式投运,这意味着,新疆电网主网架电压等级从220千伏升级到750千伏,全面建成750千伏主网架。

    国网新疆电力公司副总经理白伟介绍,伊库线是我国首条跨越冰川和高山冻土区的750千伏输电线路,于2014年11月5日开工建设,总投资19.55亿元,线路全长353.7千米,从尼勒克县通至库车县。全线海拔800米至3750米,工程建设历时两年,共建设717基铁塔。

    伊库线投运后,新疆750千伏电网主网架正式成型,形成天山东环网、乌昌都市圈环网和天山西环网3个环网,并向南延伸到喀什,建成了南疆三地州首条750千伏输变电工程,向东通过两条通道与西北电网联网的网架结构。

    新疆主电网由此实现了三级跳历史性跨越,接连跨越330千伏和500千伏两个电压等级,升级为750千伏。伊库线的投运也实现了南北疆电力、水电与光伏的互补,为南疆冬季提供强有力的供电保障。

    国网新疆电力公司数据显示,截至2016年11月,新疆共建成750千伏变电站18座,变电容量4100万千伏安,线路长度6101.56千米。

    与此同时,“疆电外送”工程扎实推进。已建成投运三塘湖—哈密等750千伏输变电工程;准东—华东(皖南)±1100千伏特高压直流输电工程极其配套1320万千瓦电源项目加快建设,“疆电外送”的第三条通道——哈密北—湖北荆门±800千伏特高压直流输电工程前期工作正在积极推动。

    伴随着天山南北火热的建设场景,截至2016年11月底,我区电网装机容量达7487万千瓦,同比增长28.3%。

    电气化进程加快

    从郑州前来哈密出差的张先生刚走出哈密站,一辆辆排列整齐崭新亮丽的电动出租车便映入眼帘。蓝白相间的车身,宽敞舒适的空间,却没有马达的轰鸣……张先生对新疆的第一印象着实不错。

    2016年12月,新疆首批电动出租车在哈密市投入运营。其充电时间为2个小时左右,充满一次需用电70千瓦时,充满电后,可以运行300公里左右。

    除了出租车,电动公交车也出现在哈密市伊州区11路公交线路上。

    新能源公共交通车辆只是“电气化新疆”的一个缩影。

    “电气化新疆”是在终端能源消费环节,使用电能替代煤、油、气的能源消费方式。

    近年来,我区电力工业持续快速发展,电网供电可靠性和送受电能力全面提升,为自治区经济社会发展提供了强有力的电力保障。但电力消纳形势严峻,弃风弃光限电问题也逐渐凸显。2016年7月自治区出台《关于扩大新能源消纳促进新能源持续健康发展的实施意见》,提出加快推进“电化新疆”“电能替代”工程。

    时隔4个月后,自治区再次印发《加快推进电气化新疆工作方案》,明确“电气化新疆”的近期和远期目标。

    “2016年,我们聚焦重点行业,推进‘电气化新疆’工作落地。”国网新疆电力公司相关负责人介绍,通过推动社会供暖领域电气化,到2017年采暖季结束,全疆电采暖面积预计将超过580万平方米。

    同时,将已建设的1座充电站、1座换电站及85个离散式充电桩接入国家电网电动汽车车联网服务平台;通过“以电代油”技术,对乌鲁木齐国际机场34台廊桥桥载电源设备全部改造建成投运;积极配合南疆2757家果蔬电热风烘干房、106个蔬菜大棚电采暖等替代项目。

    此外,自治区还出台电动汽车充电服务费标准,将特变电工(新疆)易充科技有限公司等4家企业纳入2016年第一批《电动汽车充电设施建设运营商管理目录》等,抓紧研究制定电采暖价格政策等,推动“电气化新疆”进程。

    “电能替代”潜力巨大

    事实上,建设“电气化新疆”,我们有基础保障、有历史机遇、有后续动力。

    新疆资源富集,风能、太阳能等清洁可再生能源利用量居全国前列,是我国重要的能源基地。充足的能源资源优势为开展“电气化新疆”工作提供了有力的前提条件,为促进资源合理化配置,有序消纳富余电力提供了基础保障。

    迫切的节能减排需求为发展“电气化新疆”带来了难得机遇。国网新疆电力公司预计,2016年新疆替代电量70亿千瓦时,折算后节省标煤250万吨,减排二氧化硫18万吨、氮氧化物9.4万吨、粉尘170万吨等。

    特色经济产业结构为发展“电气化新疆”提供了后续动力。稳步推进电能替代有利于构建范围更广的新型电力消费市场,提升我区电气化水平,带动相关设备制造行业的发展,拓展新的经济增长点。

    建设“电气化新疆”对于推进供给侧结构性改革、落实国家能源战略、调结构转方式惠民生、促进能源清洁化发展也都意义重大。

    按照《加快推进电气化新疆工作方案》,我区计划2017年实现电能替代电量60亿千瓦时;2018年实现电能替代电量70亿千瓦时;“十三五”期间,我区力争累计实现电能替代电量330亿千瓦时,年均替代电量保持10%—20%的增速。

    拥有风能等丰富清洁能源的乌鲁木齐市达坂城区正在加紧动作。

    2016年12月17日,达坂城区与国网乌鲁木齐供电公司签订《关于共同推进“电气化达坂城区”建设的战略合作协议》。在电能替代方面,全面推进清洁电能在供暖、交通、农业和居民生活领域的广泛替代与应用,力争到2020年,全面完成建筑供暖“煤(气)改电”,建成各种类型的电采暖标准化示范区;同时,辖区内公交汽车全面推行“油改电”,实现电动公交汽车的商业化运营;并力争完成辖区内设施农业的电气化改造;大幅提升居民生活电气化水平。

    “电气化新疆”的目标是,增强消纳富余电力能力,改善能源消费结构,提高工业、交通、商业和城市居民、农村等领域的电气化水平,电能占终端能源消费比重提高1.5个百分点,为自治区经济发展和生态文明建设奠定坚实基础。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持