兴农App

呵护好乌鲁木齐蓝天白雪青山绿水

2017年03月14日 10:55  新疆网   作者:  0    收藏

 

  3月11日,在乌鲁木齐水磨沟区绿洲社区,市文联2017年驻水磨沟区八道湾片区管委会绿洲社区“访惠聚”工作队成员、社区工作人员,正在学习习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神。

  新疆网讯(记者王磊 郭军鸽 梁淑芳 郝玉 史漓莎 王丽娜 蒋晓摄影报道)连日来,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话,在首府各族干部群众中持续引发热议。

  在参加新疆代表团审议时,习近平总书记说,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

  今年乌鲁木齐市政府工作报告提出,加快打造干净美丽首府目标,大力推进生态建设和环境保护,着力构建“四区、四廊、一环”的生态保护空间格局,努力让首府天蓝地绿水清。

  3月13日,首府环保、市政市容、园林部门以及企业界人士表示,必须坚定不移地保护好我们的生存环境,呵护好首府的蓝天、白雪、绿水、青山。

  环保部门着力打造“五个清”

  市环保局党组书记、副局长李新生说,习近平总书记的重要讲话指明了新疆发展稳定的前进方向,作为环保工作者,将牢记使命、砥砺奋进,为建设天蓝地绿水清的美丽乌鲁木齐做出贡献。

  李新生说,下一步,环保部门将着力打造“五个清”。即:清新优良的空气环境,切实打好治污、减煤、降尘、增电、改气“组合拳”;清澈优美的水域环境,做好乌拉泊、红雁池水库等饮用水源地保护、水磨河(老龙河)、头屯河等流经城市河流污染治理、水总量控制工作;清洁安全的土壤环境,做好工业源污染控制、工业用地环境保护、农业及畜牧污染防治工作;清净和谐的生活环境,牢固树立“山水林田湖生命共同体”意识,着重做好一号冰川环境保护、柴窝堡湖生态修复、环绕城生态圈建设、矿产资源开发管控等工作;清正廉洁的环保队伍,狠抓干部队伍建设,为实现“污染指标持续下降、市容环境明显改善、空气质量保持上升趋势”目标努力。

  区域环境卫生持续改善

  米东区市政市容管理局环卫车队队长王新邑说,今年春季,该局将清理整治全区130余条巷道内的垃圾和积雪。

  截至12日,他们共清运了7个社区34条巷道,剩余巷道,预计本月底可基本完成。

  米东区市政市容管理局党政办主任党晓倩说,这是该局学习贯彻落实习近平总书记在新疆代表团参加审议时重要讲话精神的一个具体体现。

  近年来,米东区市容市貌不断改善,近期开展的春季环境综合整治工作,对城区背街小巷垃圾积雪进行清扫拉运,后期还将做好环境卫生清扫保洁、市政道路及附属设施的各项维护工作,为田园米东建设发展奠定良好基础。

  经开区(头屯河区)白鸟湖片区馨园社区主任张慧军说,现在乌鲁木齐正在创建全国文明城市,作为基层工作人员,要静下心、付真心、出真情,为美丽社区、美丽首府建设贡献自己的力量。人均绿地面积不断提高

  沙依巴克区林业园林管理局项目办工作人员李翔宇有着6年园林工作经验,一直分管沙依巴克区小游园绿地建设工作。他说:“只要切实保护好新疆的一草一木、山山水水,我们的家园将一年更比一年美。”

  水磨沟区温泉北路社区居民陈慧芳说:“这些年我最直接的感受就是乌鲁木齐越来越绿了,走到街上随处可见的小游园、小水面,改善着我们的生活环境。”

  今年,乌鲁木齐计划新增绿化面积3万亩,新建小游园及街旁绿地100个、绿道8条,全力推动国家生态园林城市创建工程,进一步提高城市人均公园绿地面积和城市建成区绿地率。

  节能降耗发展低碳经济

  采取节能降耗措施、发展低碳循环经济成为更多人的共识。

  高新区(新市区)驻区企业新疆紫晶光电技术有限公司将延伸LED产业,在更多领域节约资源。

  新疆紫晶光电技术有限公司是一家“科技援疆”企业,从2014年开始,针对新疆冬季阳光不足、大棚种植蔬菜生长缓慢产量低等问题,进行了系列LED植物生长灯的研发。不但有效节约土地及环境资源,还大幅提高单位面积产能。该企业副总经理韦建说,将牢记习近平总书记的嘱托,拓展LED技术应用领域,造福更多首府市民。

  守着绿水青山收获金山银山

  呵护好首府蓝天白雪青山绿水这句话如今深深刻在乌鲁木齐县各族干部群众的脑海里。

  按照首府要求,乌鲁木齐县今年将全力打造文化旅游支柱产业,重点把水西沟镇打造成为冰雪度假宜居小镇,将板房沟镇打造成为田园康养休闲小镇。同时,还将把甘沟乡打造成国家级旅游度假区、全国乡村旅游示范区和全市冰雪风情节主会场。

  水西沟镇闸滩村的村党支部书记王秀红说,习近平总书记在讲话中提到的天蓝地绿水清,这是我们群众关心的最大的民生,也说到了我们的心坎里。作为一个依托旅游发展的村庄,今后的发展我们也更有信心。

  “今年村里要实现集中供热,天然气要入户,同时还要对村里整体进行风貌提升。”王秀红说,闸滩村将抓住这个机遇,做强旅游,让村民切切实实享受到“天蓝地绿水清”的乌鲁木齐带来的实惠。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持