兴农App

政府工作报告中的惠民“红包”

2017年03月24日 18:06  www.agri.cn   作者:  0    收藏

  编者按:一年一度的“两会”刚刚闭幕,政府工作报告成为人们关注的热点,今年的政府工作报告中有哪些惠民举措?将对人们的生活产生怎样的影响?我们进行了简单梳理,带您去看看——

  民生改善

  城镇新增就业 1100万人以上

  城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。

  确保零就业家庭至少有一人稳定就业。支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。

  重点地区PM2.5浓度明显下降

  今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。东中部地区要分别于今明两年完成燃煤电厂超低排放和节能改造,西部地区于2020年完成。

  完成棚户区住房改造600万套

  坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任。加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例。

  取消手机国内长途和漫游费

  今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费。

  公共服务

  扩大重点高校贫困地区招生规模

  统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。

  加强农村公共基础设施建设

  新建改建农村公路20万公里。实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖。完成3万个行政村通光纤。提高农村饮水安全供水保证率。加大农村危房改造力度。深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。

  城乡居民医保补助提高到450元

  城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。

  三农发展

  减少农村贫困人口1000万人以上

  今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。推进贫困县涉农资金整合,强化资金和项目监管。实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  进城落户 1300万人以上

  今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大城镇有序改市。

  赋予农民更多财产权利

  深化农村改革。包括稳步推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革试点,赋予农民更多财产权利。完善粮食等农产品价格形成机制和收储制度,推进农业水价综合改革。

  促进电商、快递进社区进农村

  发展医养结合、文化创意等新兴消费。完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。支持和引导分享经济发展。

  健全农村“双创”促进机制

  健全农村“双创”促进机制,培养更多新型职业农民,支持农民工返乡创业,进一步采取措施鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。

  13个粮食主产省实施大灾保险

  发展多种形式适度规模经营,是中国特色农业现代化的必由之路,离不开农业保险有力保障。今年在13个粮食主产省选择部分县市,对适度规模经营农户实施大灾保险,调整部分财政救灾资金予以支持,提高保险覆盖面和理赔标准,完善农业再保险体系,以持续稳健的农业保险助力现代农业发展。

  

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持