兴农App

可克达拉市概况

2017年04月06日 17:34  新疆维吾尔自治区地图集   作者:新疆维吾尔自治区地图集编纂委员会  913    收藏

可克达拉市

可克达拉,为阿尔泰语系语言“绿色的原野”之意。清朝中叶,哈萨克族一部分东归迁至这里,因见其一望无际的绿色原野,便称为“可克达拉”。在唐、宋、元、明时期,被称为“阿力麻里”,突厥语是“苹果城”的意思。地处伊犁河谷地区中部,东临伊宁市,西接霍尔果斯市,南拥都拉塔口岸,北依天山支脉科古琴山。于2015年3月建市,是自治区直辖县级市,由新疆生产建设兵团进行管理。距伊犁哈萨克自治州政府所在地伊宁市约20千米,距乌鲁木齐市约700千米。312国道、218国道及中哈国际铁路等交通大动脉穿境而过,城区规划建设“七横六纵”主干道系统,通过北部立交与清伊高速相连,可克达拉跨河大桥联通伊犁河两岸,形成与伊宁市、霍尔果斯经济开发区、都拉塔口岸互通互联的高效交通网络体系。2014年总人口数约7.5万人,有汉、哈萨克、维吾尔、蒙古、回等22个民族。

可克达拉市已形成了以电力、建材、能源(矿业)、生物工程、食品、农副产品深加工等为主的产业体系,伊帕尔汗香料公司、绿华糖业公司、伊香米业公司等一批龙头企业的产品在新疆乃至全国已具有较强影响力。

这里自古就是西域各少数民族游牧争雄的战略要地,历史上为天山伊犁丝绸古道,也是丝绸北路的重要枢纽,东方文化与西方文化在这里碰撞、交融,演变成今天东西合璧的地方特色文化。一曲《草原之夜》将可克达拉的美景唱响了大江南北,词作者张加毅将军的骨灰也安放在此。境内著名的景区有那拉提大草原、赛里木湖等。

扫描二维码以在移动设备观看
  • 上一篇: 无
  • 下一篇: 无
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持