兴农App

说说幸福农场

2017年06月06日 00:38  新疆兴农网   作者:朱丽琼  0    收藏

(通讯员 朱丽琼)说起新疆生产建设兵团第一师幸福农场,给别人的印象就是房屋破败不堪、路面坑洼不平,风刮黄沙漫天飞……。然而,如今的幸福农场却今非昔比:曾经的土坯房变成了新楼房,土路变成了平坦的柏油路,纵横交错;民居干净整洁、规划整齐,卫生室、超市就在家门口……。日间耕种,傍晚散步、跳舞、运动,虽说是在农场,但农场居民们的日子和城里人的没什么两样。

幸福农场是在第一师团场土地资源有效整合的大背景下,于2013年6月25日幸福农场组建成立,场部设在绿园镇。农场现有常住人口3754人,在册职工1067人,干部204人,离退休干部14人。农场规划总面积26.37万亩,其中耕地面积12.89万亩,主要以种植棉花、红枣为主。这几年,幸福农场依托政策机遇和援疆项目,按照“一年打基础,三年求发展,五年大变样”的建设目标定位,快速推进农场建设。近4年的时间,农场国内生产总值从2013年的3.79亿元增长到2016年的4.96亿元;职均收入由4.7万元,增加到5.11万元,农场基础设施和公共服务设施建设进一步完善,非公有制经济、商贸、餐饮等服务业正在兴起,使其农场旧貌换新颜。

植树增绿 居民乐意

幸福农场地处塔克拉玛干沙漠北缘,自然条件恶劣,风沙肆虐,每年三月、四月说变就变的气候也随时都有可能给职工群众带来灾难,给农场的经济发展带来了很多困难。为了改变这种自然灾害带来的落后面貌,农场党委本着“以人为本,人定胜天”的思想战天斗地!带领干部职工群众植树造林、绿化家园。看,每年春风刚刚吹醒农场的土地,全场干部职工就已经开始为种植绿化带而奔忙:量地的、拉运树苗的、分树苗的、栽种的……机车声、笑语声交织在一起,描绘出一副早春生机昂然的景象。年复一年,幸福农场场党委把植树造林作为一项重要的工作来抓,与天斗、与地斗,带领职工群众扎实苦干,逐步战胜风沙,在茫茫戈壁上建起新绿洲。

有了新房 居民心暖

“以前住的都是平房,房前道路都是黄沙满天飞的土路,现在住进了楼房,环境卫生好,住着也温馨,特别是到了冬天,屋外寒风凛冽,屋内温暖如春啊!”该农场职工向学朋乐呵呵的说道。

十多年来,向学朋一家住房由土坯房到土木结构的住宅再到砖木结构的房屋,2015年,在农场保障性住房优惠政策的扶持下,搬进了三室一厅的新楼房,新房里厨房、卫生间齐备,特别是冬天,室内温暖干净,不用向以前,为了烧炉子弄得乌烟瘴气。向学朋说:“从阴暗潮湿的平房到整洁宽敞的楼房,改变的不只是居住条件,还让自己的心情变好了,病也少了,感觉越活越年轻了。”

在幸福农场,像向学朋一样享受到农场保障性住房优惠政策的职工还有很多。前两年,在国家保障性住房政策的推动下,幸福农场统一规划建设了职工保障性住房,让农场多数职工家庭搬进了宽敞明亮的楼房。该农场老党员干部安家民介绍:为让职工群众买得起楼房,幸福农场采取多种奖励办法和优惠政策,积极鼓励职工购买保障性住房。在职工购房方面,该场职工除了享受每户国家补贴的2.5万元到4.9万元外,对一次性交清购房款的职工优惠5%;对一次性交不清购房款的职工,农场提供担保贷款,逐年还清。该场共建设保障性住房1028套,小区内不仅设置了职工休闲健身场地,娱乐场地,文化活动室,跟电视里的一样,也是红花绿草,晚上灯光明亮,人气向场部集中,商业经济前所未有的活跃,让更多的职工群众存有“幸福感”。

环境变美 居民舒心

幸福农场“小扫天天有,大扫每周五”,“过去环境差,垃圾露天堆放,风吹垃圾到处飞,还有熏臭的闻儿。现在好了,每个单元都安有防盗门,每一幢楼房前都预留有停车位,每栋楼房之间都有一个垃圾箱,有了垃圾就放在那儿,环卫工人定时清理打扫,道路干净了,看的都舒服!”环卫工人关艾萍乐呵呵地说。

该农场加大环境综合整治力度,配备了垃圾清运车,建立起垃圾定点投放、统一回收、定时清理、集中处理的长效管理机制,彻底改变了农场“脏乱差”的现象。同时每年组织开展“治理环境、美化家园”“爱护环境、从我做起”等活动,引导职工养成良好的卫生习惯,营造了农场干净、文明、和谐、舒适的生活环境。

生活惬意 居民幸福

吃过晚饭,出去散步,随处可以看到三人一群,五人一伙在广场边边角角随着音乐翩翩起舞,老年人在旁边的平台上跳健身操,农场干部辛苦了一天,也会出来活动活动筋骨,还不时传来孩子们嬉笑打闹的声音,好一幅优美的画面

随着生产、生活的逐步富裕,幸福农场人的生活也如芝麻开花节节高。您看,家家户户,前有停车场、后又绿地,家中电、水、暖齐全的农场小镇。每天想吃啥就买啥,吃多少买多少,不浪费又新鲜。用农场职工齐晓英的话说:“在幸福农场照样能过上了城里人的生活。看,出门骑着电动车就上柏油路,累了可以看看电视,闷了约上几个姐妹出去走走,或者看看咱农场自个演出的节目,生活还真是惬意的很嘞!

想一想,看一看,幸福农场的变化,凝聚了全场干部职工群众的汗水和力量,而这种变化还将继续,继续造就职工群众金子般的生活环境,锻造金子般的人。坚信,幸福农场的明天更美好!

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持