兴农App

2017年7月5日新疆农业气象灾害预警评估

原标题:2017年7月5日新疆农业气象灾害预警评估
2017年07月05日 19:44  新疆兴农网   作者:农业气象台  15    收藏

           持续高温天气将对春玉米及棉花开花授粉、林果生产造成不利影响

一、7月5日至12日,全疆大部平原区持续35℃以上的高温天气将对农牧业生产有不利影响

    预计5日白天到12日,全疆平原区大部将有35℃以上的高温天气,其中伊犁河谷、博州、克拉玛依、北疆沿天山一带、南疆塔里木盆地等地的最高气温将上升到37~40℃,和田、巴州南部、哈密南部和北疆沿天山一带的局部最高气温将上升到39~42℃,吐鄯托盆地的最高气温将升到45℃以上。

    随着未来8天的持续升温,北疆0℃层高度将升至4700~5100米,东疆、南疆的0℃层高度将升至4800~5400米。

    目前,北疆大部冬麦已经成熟;平原区大部春麦乳熟,冷凉山区春麦处于抽穗扬花期;全疆大部棉花进入开花期;全疆大部春玉米处于拔节期,部分进入抽雄、吐丝期;阿克苏及南疆西部的夏玉米已出苗,早播的进入三~七叶期;全疆大部地区果树处于果实膨大期。持续高温天气将对部分平原区未成熟小麦的充分灌浆、春玉米及棉花的开花授粉、林果生产等造成一定影响。

二、农业生产建议

    1、各农区应加强小麦、棉花、春玉米的田间管理。根据不同作物的生育进程和实际土壤墒情,适时采取植株调整、灌溉等措施,防止高温、干旱对作物产量形成造成不利影响,同时,各地还应加强农作物病虫害监测及防治工作。

    2、各地要加强林果的田间管理。随时关注果园温湿度情况,适时采取果园灌溉、果树喷水等措施,严防高温热害对果实膨大的影响,减少因日灼而造成的经济损失。

    3、天气炎热,紫外线强,建议农民朋友应避免在午后高温时段进行长时间户外劳动,并做好防暑降温和防晒准备。

    4、近日,南北疆山区降水频繁,加之后期高温持续上升,0℃高度升高,山区出现局地融雪型洪水及山体滑坡、泥石流等地质灾害的气象风险大,需重点加强监测和防范。(新疆农业气象台2017年7月5日发布)


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持