兴农App

2017年新疆夏收夏种气象服务专报第10期

2017年07月06日 19:14  新疆兴农网   作者:农业气象科  18    收藏

                          未来三天持续高温对部分麦区小麦灌浆不利

一、当前主要夏收作物生育进程

    目前,北疆大部冬麦已经成熟;平原区大部春麦乳熟,冷凉山区春麦处于抽穗扬花期;南疆大部的夏玉米已出苗,早播的进入三~七叶期。

二、前期天气对夏收作物的影响

    7月3~5日,全疆麦区平均气温为19.1~29.1℃,南疆西部麦区偏低0.4~5.8℃,其余大部麦区偏高0.1~3.9℃;哈密部分及南疆西部大部麦区有0.1~16.2mm降水,其余大部麦区无降水。伊犁河谷部分、北疆沿天山一带大部、哈密、库尉轮、若羌、沙雅、阿拉尔等麦区出现了最高气温≥35℃的高温天气。气象条件对部分平原区未成熟小麦的充分灌浆及南疆部分成熟冬麦的收晒略有影响。

三、未来三天天气对夏收作物的影响及农业生产建议

    据自治区气象台预报:6日白天到夜间,阿勒泰东部、南疆西部、阿克苏、天山山区等地的部分地区有微到小阵雨,其中,南疆西部、天山山区等地的局部地区有中到大雨,上述局地伴有雷电、冰雹、短时强降水等强对流天的可能性较大;6日白天到9日,伊犁河谷、北疆沿天山一带、南疆大部,吐鄯托盆地、哈密南部将有35℃以上的高温天气,其中伊犁河谷、北疆沿天山一带等地的最高气温将上升到37~40℃,和田、巴州南部、哈密南部的最高气温将上升到39~42℃,吐鄯托盆地的最高气温将上升到42~45℃。预计未来三天持续高温天气将对部分平原区未成熟小麦的充分灌浆有一定不利影响。

    建议:

    目前,全疆春小麦处于灌浆期,春小麦区应加强水肥管理,减轻高温天气对春麦产量的影响。

    近日,南北疆山区降水频繁,加之后期高温持续上升,0℃高度升高,山区出现局地融雪型洪水及山体滑坡、泥石流等地质灾害的气象风险大,需重点加强监测和防范。

    (新疆农业气象台发布于2017年7月6日)


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持