兴农App

2017年新疆夏收夏种气象服务专报第11期

2017年07月10日 17:37  新疆兴农网   作者:农业气象科  64    收藏

                      未来三天持续高温对平原区春麦灌浆不利


一、当前主要夏收作物生育进程

     目前,全疆冬麦已全部成熟;春麦处于灌浆期;绝大部分夏玉米已出苗,早播的进入三~七叶期。

二、前期天气对夏收作物的影响

     7月6~9日,全疆麦区平均气温为20.4~31.4℃,南疆西部麦区偏低1.1~2.7℃,其余大部麦区偏高0.4~5.8℃;南疆西部部分麦区有0.1~7.4mm降水,其余大部麦区无降水。全疆大部麦区出现了日最高气温≥35℃的持续高温天气,对未成熟冬麦及平原区春麦的充分灌浆不利。

三、未来三天天气对夏收作物的影响及农业生产建议

     据自治区气象台预报:10日白天到12日,北疆沿天山一带、南疆大部,吐鄯托盆地、哈密南部和伊犁河谷、博州等地的部分地区将有35℃以上的高温天气,其中,南疆大部和北疆沿天山一带的最高气温将上升到37~40℃,和田、巴州南部、哈密南部的最高气温将上升到39~42℃,吐鄯托盆地的最高气温将上升到43~47℃;10日午后到12日,伊犁河谷、博州、塔城、天山山区、南疆西部山区等地的部分地区有微到小阵雨,山区的局部有中到大雨,喀什、克州、阿克苏等地的部分地区有4~5级西北阵风,南疆东部有4~5级偏东风,南疆塔里木盆地的部分地区伴有沙尘天气。预计未来三天气象条件将对平原区春麦的充分灌浆有不利影响。


建议:

1、春小麦区应加强水肥管理,减轻高温天气对春麦产量的影响;北疆麦区抓紧晴好天气及时收获冬小麦。

2、未来三天,全疆大部地区气温持续上升,火险气象等级较高,请加强防范,同时需谨防局地融雪型洪水及山体滑坡、泥石流等地质灾害的发生。

(新疆农业气象台发布于2017年7月10日)


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?