兴农App

新疆2017年7月上旬农牧业气象条件分析及生产建议

原标题:新疆2017年7月上旬农牧业气象条件分析及生产建议
2017年07月12日 11:31  新疆兴农网   作者:农业气象台  78    收藏

7月上旬旬报

    上旬,南疆西部大部气温偏低,全疆其余大部偏高;降水量北疆北部、东部及南疆西部的大部地区偏多,全疆其余大部偏少。旬内,冬麦全部成熟;平原区春麦乳熟,冷凉地区春麦处于灌浆前期;全疆大部棉区棉花进入开花期,部分进入开花盛期;大部春玉米处于开花吐丝期;南疆大部夏玉米处于三~七叶期。本旬持续高温天气对部分平原区未成熟小麦的充分灌浆、春玉米及棉花的开花授粉及林果生产等有不利影响,同时旬内部分地区出现的暴雨洪涝灾害给当地农牧业生产造成一定损失。

下一旬农业气象条件预测与生产建议

    据自治区气象台预报:11~13日(南疆塔里木盆地、东疆持续至16日),博州东部、北疆沿天山一带、南疆大部,吐鄯托盆地、哈密等地的部分地区将有35℃以上的高温天气,其中,南疆塔里木盆地大部和北疆沿天山一带的局部最高气温达37℃以上,和田、巴州南部、哈密等地的部分地区达40℃以上,吐鄯托盆地的部分最高气温45℃以上。11~12日,伊犁河谷、博州、天山山区、南疆西部山区等地的部分地区有微到小阵雨,其中,伊犁河谷东南部、天山山区、南疆西部山区等地的部分地区有中到大雨,局部暴雨。13日夜间至18日,北疆大部、天山山区、哈密北部和喀什、克州、阿克苏、巴州等地的部分地区先后有微到小雨,其中,伊犁河谷、北疆沿天山一带、天山山区、南疆西部山区等地的部分地区有中到大雨,局部暴雨。预计中旬旬平均气温北疆略偏高,南疆、东疆偏高;旬降水量伊犁河谷、天山山区、南疆西部山区等地略偏多,全疆其他地区略偏少。中旬前中期的高温天气对部分春玉米的开花吐丝、棉花花铃生长及平原区春小麦充分灌浆有一定影响,各地应加强棉花、春玉米的田间管理,做好病虫害的综合防治工作,南疆棉区棉花要适时打顶。(新疆农业气象台2017年7月12日发布)


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?