兴农App

北京举办第三届鲜食玉米节

2017年07月18日 11:56  www.farmer.com.cn   作者:  0    收藏

  本报讯(记者芦晓春)7月14日,由北京市农业技术推广站和北京市农林科学院玉米研究中心联合主办的第三届北京鲜食玉米节在小汤山特菜大观园开幕。本届鲜食玉米节在去年100余个鲜食玉米参展品种的基础上,优中选优,精心筛选出3类19个优质高端鲜食玉米品种,包括京科糯系列、“农科玉368”等几个已通过农业部审定、在全国推广种植面积较大的甜糯玉米品种。

  记者了解到,本届鲜食玉米节汇集了北京和河北的12家鲜食玉米育种企业和加工销售企业。其中,北京市农业技术推广站与北京宝民种业联合选育的“京白甜456”、北京宝丰种子有限公司选育的“黑宝”等最新育种成果均第一次在北京亮相;连续3年获得淘宝网农产品北京地区销量冠军的北京密农人家农业科技有限公司在现场为市民提供电商购买渠道,方便了市民线上购买;而河北万穗种业公司带来4个当地特色种植的品种,为玉米节增添了京津冀协同发展的元素。

  作为本届鲜食玉米节主办单位之一,北京农林科学院玉米研究中心在现场展出了“京科糯2000E”“京科糯2010”“农科玉368”和“京科甜608”4个优质甜糯玉米品种,吸引不少市民品尝。中心主任赵久然研究员介绍,“京科糯2000E”是“京科糯2000”的升级版,抗性强、适应广,成熟期提早10到15天,同时甜度增加,糯中带甜较明显,平均亩产在1500公斤;而“农科玉368”是中心选育的一种新型甜玉米,已经通过国家审定,目前在全国一年的种植面达三四十万亩,主要在江浙地区种植;作为在全国种植面积最大的糯玉米品种,“京科糯2010”北至北极村,南到海南岛,西到西藏的灵芝地区,都有种植,可谓覆盖全国;已经通过农业部审定的“京科甜608”,目前正处于示范阶段,已在全国几百个示范点示范种植。

  记者从北京市农业技术推广站了解到,2016年全市鲜食玉米总播种面积近2.8万亩,较去年增加12.1%,主要分布在房山、大兴、怀柔、平谷、密云和昌平6个区。随着北京市农业调转节政策的逐步发力,全市籽粒玉米、青贮玉米有转型鲜食玉米的趋势,预计今年鲜食玉米种植面积仍会继续增加。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持