兴农App

新疆市场观察:新疆棉花“长势喜人,丰收在望”

2017年08月07日 18:51  新疆兴农网原创   作者:  2    收藏

新疆棉花目标价格改革试点工作实施已历时三年,改革成效显著,市场在资源配置中的决定性作用得以体现,新疆棉花产业竞争力大幅提升。2017年以来,我国棉花产业相关政策、措施频繁出台:1月,中央1号文件要求改进完善新疆棉花目标价格改革;3月,国务院决定深化新疆棉花目标价格改革,目标价格由试点期间的一年一定改为一定三年;6月,中国证监会批准郑商所开展棉纱期货交易,同时郑商所正式启用在疆棉花期货交割仓库,2017棉花年度新疆产棉花实现在疆交割;6月,新疆自治区有关部门联合发文,决定取消棉花加工资格认定行政许可,同时加强棉花加工企业诚信体系建设,完善加工企业公示制度,加大对企业的示范引领和失信惩戒,等等。各项政策的实施,必将对新疆乃至中国棉花产业的持续高效发展产生长远影响。

本期新疆市场观察就来盘点一下2016年/17年度国内棉花发生的大事件:

2016年11月11日

郑商所在新疆设立棉花交割仓库

郑商所发布通告,决定将新疆农资集团北疆农佳乐有限责任公司、石河子天银物流有限公司、库尔勒银星物流有限责任公司由郑州商品交易所指定棉花交割中转库转为指定棉花交割仓库,自2017年9月19日起执行。同时调整棉花交割仓库升贴水和产地升贴水,调整后内地仓库有升水,取消新疆产地升水,增加内地产地贴水

市场观点认为,此举将新疆仓库作为新年度新棉定价基准,不仅更加透明和便于核算,更意味着棉花定价将从内地转移到新疆,更加有利于新疆纺织业的产销和供需定价,同时避免因运输问题可能发生的逼仓情况。

2016年11月22日

本年度储备棉轮出有序进行

国家发展改革委和财政部发布公告称,按照2016年第9号有关安排,根据当前棉花供需形势和市场运行态势,决定在当年新棉上市期间(目前至明年2月底)不安排储备棉轮入,2017年储备棉轮出销售从3月6日开始,截止时间暂定为8月底,每日挂牌销售数量暂按3万吨安排。如一段时期内国内外市场价格出现明显快速上涨,储备棉竞价销售成交率一周有三日以上超过70%,将适当加大日挂牌数量、延长轮出销售期限。2017年3月6日储备棉轮出正式开始,截至6月底累积成交170万吨,其中新疆棉成交108.9万吨,占比61.75%,地产棉成交60.5万吨,占比38.25%;纺企累计买入81.9万吨,占比48.3%,非纺企买入87.6万吨,占比51.7%;其中纺企买入新疆棉54.6万吨、非纺企买入54.3万吨。

2017年3月16日

国家在新疆深化棉花目标价格改革

国家发展改革委和财政部联合发布通知指出,为贯彻落实2017年中央1号文件精神,经国务院批准,自2017年起在新疆深化棉花目标价格改革。棉花目标价格由试点期间的一年一定改为三年一定,2017-2019年新疆棉花目标价格为每吨18600元。改革的主要内容有三个方面:一是完善目标价格形成机制。棉花目标价格水平按照近三年生产成本加合理收益确定。合理收益具体取值综合考虑棉花产业发展需要、财政承受能力和市场形势变化等因素确定。二是合理确定定价周期。棉花目标价格由一年一定改为三年一定。如定价周期内棉花市场发生重大变化,报请国务院同意后可及时调整目标价格水平。三是调整优化补贴方法。对新疆享受目标价格补贴的棉花数量进行上限管理,超出上限的不予补贴。补贴数量上限为基期(2012-2014年)全国棉花平均产量的85%。

国家划定3500万亩棉花生产保护区

4月初经李克强总理签批,国务院印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,全面部署粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定和建设工作。《意见》划定粮食生产功能区9亿亩,划定重要农产品生产保护区2.38亿亩(与粮食生产功能区重叠8000万亩),其中以新疆为重点,黄河流域、长江流域主产区为补充,划定棉花生产保护区3500万亩。《意见》的主要目标是,力争用3年时间完成“两区”地块的划定任务,力争用5年时间基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,国家粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

棉花面积扭转连续五年下降态势

2017年我国植棉面积回升,结束连续五年植棉面积持续下降的态势。数据显示,今年我国共植棉4313万亩,较上年增加10%,其中新疆植棉面积3469万亩,增加10%,内地植棉面积844万亩,增加8%。植棉面积的回升主要得益于上年度棉花收益的提高,国家出台深化新疆目标价格补贴政策,目标价改为三年一定,以及划定重要农产品生产保护区等。

10140081_090901751102_2

本站编辑在向新疆气象局农气科咨询后,了解到近期新疆大部地区依然保持晴朗天气,温度适宜棉花生长,伏前桃数量好于去年同期。而8月是天气、棉花生长、田间管理的关键时期,北疆局部持续高温已对伏前坐桃产生影响,全疆棉花整体长势比较好,今年棉花品质好必然招致棉企、纺织厂抢购。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持