兴农App

澳气象局研发新天气预报技术:或能预测今后数年天气

2017年08月08日 10:18  新气象   作者:  5    收藏

  北京时间8月7日消息,据国外媒体报道,预测天气向来是桩难事,但利用最新计算机技术,天气预报的精确度可大幅提高。在海量数据的帮助下,科学家希望能更加确切地预测天气动向。

  在遇到飓风、干燥和洪水等极端天气时,该技术在抗灾救人方面还具有巨大潜力。

  澳大利亚气象局的专家们利用计算机模型,分析了大量地球气候数据。他们的研究以一种名为“集合预报”(ensemble forecasting)的天气预报方法为基础,可产生多种可能的预测结果,使我们为各种情况做好准备,但也会给出最可能出现的结果。

  研发团队向系统中输入了大量细节信息,如多种可能的气候变化情境。他们希望该系统能预测出很久之后的天气状况。

  在当今世界中,气候变化导致极端天气频发。该系统可提前发布警报,从而拯救数百万人的生命。

为检测该系统的精确度,研发团队将该模型根据过去100年间的真实天气记录所做的天气预报与真实情况进行了比较。

  目前,详细的天气预报只能提供接下来一个月的情况。且时间若超过一周,精确度便难以保证。

  为检测该系统的精确度,研发团队将该模型根据过去100年间的真实天气记录所做的天气预报与真实情况进行了比较。若该模型表现出色,便标志着我们终于找到了可靠的长期天气预测方法。

  澳大利亚气象局研究部主管彼得·梅博士(Dr Peter May)表示:“我们利用了多达4PB的数据(1PB=1024TB)。这相当于800万台笔记本电脑的内存,我们需要动用2万台笔记本来生成这些数据。”

  “如果该模型的预测结果与实际情况接近,我们就可以更加信任今后的天气预报了。”

  “我们还相信,这一系统能够预测出大型厄尔尼诺等气象事件。”

  现代天气预报方法从上世纪20年代一直沿用至今,没有太大变化。1917年,英国数学家刘易斯·弗莱伊·理查德森(Lewis Fry Richardson)在一战中为西线友军救助小队效力。当时的天气预报方法是,将当前天气与历史记载中的类似天气规律进行匹配。但理查德森认为这无法准确反映未来的气象变化。于是他提出了一套数学预测方法,利用全球范围内的气象数据,预测接下来的天气情况。该技术于1922年正式发布。虽然如今收集的数据更加复杂多变,但基本原理始终保持不变。

(来源:新浪科技  责任编辑:苏杰西)

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持