兴农App

植物可改善城市小气候状况

2017年08月11日 11:23  新气象   作者:  5    收藏

  全球气候变化的最主要特点是温度上升,然而这是一个逐步的过程,植物会在生长发育中调整生理活动来适应这种变化。植物通过蒸腾作用向环境中散失水分,同时大量地从周围环境中吸热,降低了周围环境的温度,增加了空气湿度。这种增湿降温作用特别是在炎热的夏季,起着改善城市小气候状况,提高城市居民生活环境舒适度的作用。

  经专家实验测定,绿地与非绿化的小气候环境差异更多体现在温度上。北京天安门广场气温比龙潭湖、陶然亭、紫竹院三公园高1.61 -2.1 ,说明三公园绿地的降温效果是明显的。不论绿地类型如何,绿地的气温都比非绿地气温低。

  植物材料的不同也使降温增湿存在差异。专家对不同行道绿化树、蔓藤攀缘植物、草坪绿地温、湿度进行了测定,结果是夏季三种乔木行道绿化树种、二种藤蔓攀缘植物、草坪绿地较未绿化空旷地日平均地表气温降低最少2.2 ,最高降温达15.6 ;湿度增加12.9%-14.7%和17.5%,认为降温增湿效应受绿化树木种类、树冠形态、枝叶特征、林木高、径生长量、绿化栽植密度及郁闭度等多种因子影响。

  不同配置结构的绿化降温增湿效果有明显差异。专家分别对北京城市居住区和哈尔滨市不同种植结构类型的绿地(乔灌草型、灌草型和草坪型)的空气湿度进行了测定,结果表明乔灌草型绿地的日平均相对湿度增加23.1%,灌草型绿地增加7.7%,草坪型增加仅为5.4%,乔灌草型绿地增加空气相对湿度最大,灌草型和草坪绿地差异不大。

  (来源:成都晚报 责任编辑:苏杰西)

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持