兴农App

农资企业面对“大考”

2017年08月11日 11:25  农资导报   作者:  6    收藏

本报记者归晓谦

题记 环保风暴再次来袭。6月27日,环保部部长李干杰提出了“五步法”环保督查的管理新思路,“督查、交办、巡查、约谈、专项督察”五步法重拳出击,环保执法力度越来越大。在政府遏制化肥产能过剩的大背景下,勒在化肥企业头顶的环保紧箍咒比以前更紧,环保安全已经成为农资企业能否长期存活的一项重要指标。农资企业能否通过这次严格的“环保大考”呢?

去年开始,全国环保严查就一浪高过一浪,并步步推进、步步升级。今年6月,环保部提出了“五步法”环保督查的管理新思路:“督查、交办、巡查、约谈、专项督察”五步法重拳出击,从严治理“散乱污”企业将作为强化督查的重点内容之一。对无法升级改造达标排放的企业,今年9月底前一律关闭。根据环保部7月14日的通报,截至6月底,仅京津冀及周边地区28个城市,已经核查出“散乱污”企业17.6万家,其中不乏农资生产企业。

雷霆万均的环保风暴下,农资企业受到强烈的震动。目前,环保督查组已经陆续进驻四川、山东、广东、山西等肥料大省,农资生产企业正在遭遇一场前所未有的“环保大考”。

环保督查力度空前

7月29日起,天津、山西、安徽、福建、辽宁5个地区的第三批中央环保督察组,已开始陆续向被督察省份反馈督查情况。环保督查组在最近的督查中发现,多家企业采取临时停产或者锁闭厂门等方式规避检查。许多工厂对外称已长期停产,当督查人员再次返回检查时,仍在生产,粉尘无组织排放,污染严重。根据公开信息,五省份已有2980人因环保问题被问责。

关于天津环保工作,环保督察组措辞严厉,开出“假装治污”“环保工作与直辖市的定位有明显差距”的差评。同时批评天津市环保工作“开会传达多、研究部署少,口号多、落实少,一些部门和地区环保责任不落实。”

关于山西环保工作,督查组组长杨松指出:“不作为、慢作为现象突出,一些地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,往往在上级督促或媒体曝光后,才被动应对,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。”

关于安徽的环保工作,也在督察组的严查下显出如下问题:其一,落实国家环境保护决策部署存在薄弱环节;其二,巢湖流域水环境保护形势严峻;其三,重点流域区域环境问题突出;其四,一些突出环境问题长期没有解决。

关于福建环保工作,反馈报告特别提到一些领导干部对当地环境质量盲目乐观。

关于辽宁环保工作,中央环保督察组列出了一份触目惊心的问题清单:屡屡突破环境底线上项目、有的地方甚至纵容违法填海、多个违法建设项目背后都有政府部门撑腰,而群众反复投诉的环境问题却得不到解决。

一批企业被责令整改

据环保部披露,今年上半年,全国实施“环保法”四个配套办法案件数量高达17169件,约是去年同期的2.6倍。不少环境问题突出的单位,不仅收到万元以上环保罚单,并被依法责令停产整改,其中不乏农资生产企业。

最近,环保部相关负责人指出,“散乱污”问题是前3个月强化督查中的最突出问题。今年3月底,京津冀“2+26“城市上报的“散乱污”企业数量为5.6万家。随着督查深入,不断有新的“散乱污”企业被发现。截至6月底,这一数字增长至17.6万家。此外,截至7月3日,山东菏泽也取缔淘汰各类“散乱污”企业3963家,完成率91.9%;清理燃煤小锅炉7947台,完成99.4%,这一环保力度让农资生产企业谈虎色变。

据环保部透露,按照安排,今年9月底前,这些企业中不能进行升级改造实现达标排放的,应该取缔关闭,实施“两断三清”,即断水、断电、清原料、清设备、清场地。到了冬季,若再发现此类问题,不仅将严肃处理企业,也将追责当地政府。下半年环保部还将从严整治环保问题,在史上最严《环保法》发威的同时,确保督查风暴“五步法”见效,使企业守法逐步成为常态。

环保督查和整治保持高压态势,斩污利剑挥向成千上万的企业,农资生产企业也涵盖在内。这次大规模督查中,数量惊人的“散乱污”企业,是环保执法人员紧盯不放的重点对象。“散乱污”企业大致有这样一些特征:没有工商登记、没有环保手续;工艺落后,不符合产业政策;没有任何治理设施、污染较重;不符合当地规划布局。大多集中在低端产业,往往消耗大量资源能源,实际上其“质量”和经济效益并不高。业内人士指出,“散乱污”等污染企业对地方发展的贡献可能微乎其微,对环境污染、生态破坏的“贡献”却着实不小。个别违法排污企业诉苦,认为环保执法“扰民”,环保监管过度。实际上,并不是环保监管过头了,而是原来监管力度比较薄弱,这些企业在保护伞下被呵护惯了,对开始动真碰硬的环保督查执法行动,一时适应不了、接受不了。然而,这场环保督查风暴不会停下。

农资企业面对“大考”

在近年来最为严苛的环保督察下,环保安全已经成为农资企业能否长期存活的一项重要指标。而在化肥产能过剩的大背景下,化肥企业头上的“环保紧箍咒”就勒得更紧,甚至有些要求超出了正常范围。记者了解到,在有些地方部门,不仅要求烟囱排放的尾气指标要合格,甚至还要保证肉眼看不见。

对此,六国化工党委书记、总经理缪振虎表示,支持环保执法越来越严,创造公平的执法环境,这样才有利于落后产能退出。昊源化工董事长凡殿才认为,环保加压,会淘汰相当数量不达标的企业,这就给那些规范企业在未来的发展和转型腾出了空间。“环保高压对我们来说既是危机也是机遇!”鲁西集团总经理助理、总工程师、化工与化肥事业集团副总经理杨本华表示。

缪振虎也直言,环保不达标的企业早就不该存在了。以磷石膏处理这一世界性难题来说,随着环保层层加码,磷石膏得不到妥善处理的磷肥企业,最终将面临关门。作为中国磷肥第一股,六国化工每年投在环保技改上的资金都在数千万元以上,已经实现了新增磷石膏全部消化,此前堆存的磷石膏预计在2020年之后逐步利用殆尽。

拥有年产百万吨尿素的大型氮肥企业昊源化工,近些年在环保上投资累计已在亿元以上。昊源化工副总经理贾健介绍,即便在环保督查最严厉的时候,昊源化工也没有因为环保不达标而停产,而不像有些企业为了躲避检查而临时性停产或检修。

杨本华透露,自2008年成立以来,鲁西集团一直坚持安全、绿色、循环发展,走可持续的发展之路,形成国家级智慧化工园区,构建智慧管理一体化平台。其中,环境预警、监管系统可以通过智慧环保对园区内环境进行整体评价,并根据考核标准开展监管,对水、气、声、危固废排放发展势态及时预警,做好环境指标管控。在环保与安全的高压下,凸显了企业优势。

走进这几家农资企业的厂区,记者并没有闻到一些化工企业的异味,一切显得井井有条。这当中既有环保风暴倒逼的结果,但更是企业寻求在未来立足的主动作为。

拓展阅读一:肥料大省正陆续开展环保督查

【广东省】

督查时间:2017年6月~2018年2月,为期9个月。

督查范围:广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门、肇庆、清远、云浮9市。

【山东省】

督查时间:2017年6月28日~2018年3月31日,为期9个月。

督查范围:7个传输通道城市,即:济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市。

督查内容:一是重点行业企业环保设施运行及达标排放情况。二是“小散乱污”企业排查、取缔情况。

【江苏省】

督查时间:7月7日~8月5日

督查范围:徐州、南通和扬州市

【四川省】

督查时间:2017年5月~2018年2月(2017年11月~2018年2月为重点督查时间),为期10个月。

督查范围:以成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳8市为重点。

【京津冀地区】

督查时间:第四批督查从7月14日开始,今年每个城市要督查25轮次。

督查范围:“2+26”城市具体为北京、天津市,河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽市,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封市。

督查内容:大气污染防治专项督查。

拓展阅读二:拒绝“运动式治污”!

关于环保督察,8月5日,新华社发文,治理环境污染要有刮骨疗毒的决心与勇气,绝不是在上级检查时才“幡然醒悟”。“运动式治污”换来的天蓝水清“保质期”很短,即便能换取一张漂亮的环保成绩单,也是暂时的,可以应付检查却赢不了民心。

在中央环保督查组进驻之时,全国多省掀起了一场疾风暴雨式的环保风暴,一些狠招、怪招齐出。环保本是民心工程,如此“铁腕治污”,明显是临时性措施,还落得满城抱怨,显然走错了路。

针对持续席卷农资行业的环保督查,不少农资网友有话说:

幸福像花儿一样:要环保又要民生,这才是治理之策。引导企业做好环保措施,这才是治理根本。不能一刀切,老百姓要吃饭。

a鼓楼农技协:治理污染和经济发展须搞好平衡,任何事情都不能过分,如果环保上去了,又回到40年前的生产水平,把人饿死了,也就失去了环保的本意。

我爱我的国我爱我的家:就应该治治不达标肥料厂家,环保工作关系到国人的健康,要彻底查清谁的责任,追究到源头。

风雨彩虹:查环保是利国利民的大好事,不要搞一刀切,重点是一些污染大户,不要搞得民怨沸腾,要引导一些企业做好关停并转。

升仙蜜桔有神风:环保风暴影响物价上涨,吃苦的是老百姓。国家搞坏保应该循序渐进,有规划的搞,不要全国大规模搞,免得把物价搞上去,让个别厂商得利,让老百姓吃亏。

回想当兵的日子:有些地方连生火做饭的灶都贴封条!

海农康:环保组来了就关停,走了继续开工,地方保护没办法……

智者为伍良善同行:谁来督察你们乱作为、霸作为、强作为。有些地方政府为保政绩、乌纱帽,对企业一律停电,凡靠近公路两边的企业要求一律停产。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持