兴农App

湖北:农业特色产业扛起扶贫“大梁”

2017年08月11日 18:18  www.agri.cn   作者:  0    收藏

  湖北是全国扶贫攻坚的主战场,有大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山4个集中连片特困地区,37个贫困县(其中25个国家贫困县)、4821个贫困村、590万贫困人口。2016年,全省依靠发展茶果菜等特色产业,25.4万户、68.8万贫困人口实现脱贫,占当年脱贫人口的46.8%,农业产业扶贫起到了“主力军、扛大梁”的作用。

  强化组织领导,加强政策引领。湖北把产业扶贫作为“五个一批”工程中的“第一工程”,并将产业扶贫作为考核地方扶贫成效的主要指标,层层压实责任,全省上下形成了齐抓扶贫的工作格局。

  培育特色产业,增强带动能力。湖北累计投入资金57.7亿元,重点培育具有湖北特色的名优茶、特色果、高山菜、中药材、草食畜牧等产业,探索出了“藤上结瓜、保底分红、投入折股、入股分红、资产收益”等利益联结机制,70.4万贫困人口直接受益。

  强化技术服务,帮扶帮到实处。优先在贫困地区培育新型职业农民15519人、农业科技示范户3.2万户。重点推广老果园改造、茶园绿色防控、中药材标准化生产、稻田综合种养等农业主推技术54项,核心技术到位率达85%。

  用活财政资金,撬动金融资本。依托“政府+公司+银行+农户”模式,延长金融服务链条。2016年全省金融机构为新型经营主体发放贷款301亿元,直接带动8.8万户贫困人口增收。

  着力典型引领,放大示范成效。湖北总结推广了罗田黑山羊“五位一体”、恩施州“121+X”模式和长阳县高山蔬菜“五张网”等先进范例。市、县级互相学习交流,举办各类现场推进会457场次,典型经验得到有效借鉴与放大。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持