兴农App

第十二师西山农牧场脱毒小土豆成为兵地融合催化剂

2017年08月12日 21:34  新疆兴农网   作者:宋晓丹  0    收藏

(通讯员 宋晓丹 侯文亮)“今年种薯公司的种子太漂亮了,一亩地产量应该能达到3吨左右。”8月10日,乌鲁木齐县板房沟乡中梁村村民马闯江看着地里长势喜人的马铃薯激动地说。

马闯江今年50岁,种植了20亩地土豆,从2010年起,马闯江一直是西山农牧场马铃薯种业有限公司的老顾客,用该公司的种子一用就是7年。

在中梁村和马闯江一样种植土豆的村民大概有300多户,其中80%的种植户都选择用西山农牧场马铃薯种业有限公司的种子。由于中梁村距离西山农牧场距离不到30公里,中梁村的村民在马铃薯种植上遇到什么难题,只需要给公司打一个电话,公司便会派技术人员为种植户实地解疑答惑。

中梁村村民张龙今年57岁,种植了90亩马铃薯,从1980年至今,张龙种植马铃薯已达37年,经验十分丰富,自从2011年第一次购买西山农牧场马铃薯种业有限公司的种子以来,张龙便成了该公司的常客。8月10日,张龙热情的邀请马铃薯种业有限公司的工作人员们到家中做客。大家坐在一起,吃着冰爽的西瓜,聊着地里马铃薯的长势,张龙开心的合不拢嘴。

1

万宝军与张龙在马铃薯地里查看马铃薯长势

“我们认识七年的时间了,和一般种子比,种薯公司的种子亩产量要高1吨左右,按市场价来算,一亩地就要增收近八百元,这几年,我们中梁村这些老百姓能够挣上钱,多亏了西山农牧场的马铃薯种业公司。”张龙紧紧握住种业公司党支部书记万宝军的双手开心的说。

据万宝军介绍:由于气候原因西山农牧场马铃薯成熟期要比中粮村晚半个月,在马铃薯大面积收获的季节,一旦遇到人工不够,中梁村村委会便会组织村民到西山农牧场帮助职工秋收。在你来我往之间,两地的种植户通过相互帮助、交流经验,互通有无,极大的拉近了双方的关系,建立起了你中有我、我中有你的浓厚感情。

近年来,自治区和兵团牢固树立兵地“一盘棋”思想,把兵地融合、共同发展作为促进经济发展和社会和谐稳定的重要内容,大力促进兵地双方在经济、社会、公共服务等各领域融合发展。西山农牧场党委不断探索完善兵地沟通、协调、合作机制,营造资源共享、优势互补、共同繁荣的局面。

3.1

西山农牧场农八连党支部副书记周亚为中梁村村民传授畜牧养殖经验

“自党的十八以来,西山农牧场以协调、包容、共享的态度,积极处理好兵地关系,加强与地方各族群众交往交流交融,在维稳责任共担、科技引领共兴、教育资源共享等方面深化兵地共建共融共创,推动兵地融合、民族团结向纵深发展。在今后的工作中我们将进一步发挥兵团的特殊作用,牢固树立“兵地一盘棋”和“兵地一家人”思想,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。”西山农牧场党委常委、副政委、工会主席马洪军说。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持