兴农App

巴州第一检查指导组“三到位”指导 下沉干部帮扶解困暖民心

2017年10月07日 13:47  新疆兴农网   作者:方承铸  0    收藏

(通讯员 方承铸)自10月1日来,新疆巴音郭楞蒙古自治州“访惠聚”第一检查指导组(简称:巴州)按照新疆维吾尔自治区、巴州党委的安排部署,采取“三到位”,指导库尔勒市、尉犁县、轮台县187个“访惠聚”驻村工作队派出单位下沉干部,与驻村工作队、村“两委”一起开展政策宣传、入户走访、结对认亲等群众工作,帮助村民解决生产、生活上的困难,拉近了干群之间的距离,融洽了干群之间的感情,凝聚了人心,温暖了民心

一是指导服务到位。针对下沉驻村干部人数多,基层工作经验少的实际,巴州“访惠聚”第一检查指导组帮助村第一书记理清工作思路,明确职责要求,制定下沉干部包户入户走访工作方案,将下沉干部分配到网格中,按照“四包五定六到位”工作法,明确包联对象、工作任务、工作要求,确保下沉干部住得下、留得住、安下心。同时,针对下沉干部“不会干、怎么干、干什么”的实际,采取“一对一、一对二“的方式,带领下沉干部走访入户,将“八个一、八必访、八必讲”内容贯彻到入户走访中,帮助下沉干部了解村民生产、生活情况,最大限度的帮助村民解决实际困难,确保下沉驻村干部工作有方向、入户有目标、帮扶有措施。

二是政策解读到位。巴州“访惠聚”第一检查指导组以乡镇(街道)为单位,召开由乡镇包村干部、第一书记、驻村工作队队长、村“两委”班子、派出单位主要负责人组成的座谈会,将自治区、自治州党委的安排部署、县(市)党委的工作安排,进行专题培训,就派出工作任务、工作要求、注意事项进行专题讲解。同时,利用微信群、QQ群及时下发工作提示,指导开展工作,确保上级的指示精神能够理解到位、执行到位、落实到位。

三是督导检查到位。为确保各项工作落到实处,巴州“访惠聚”第一检查指导组通过现场询问、查阅台账、入户走访、电话核查的方式,对下沉驻村干部在岗履职、入户走访、帮扶解困、结对认亲等九项活动进行督查,针对存在的问题,及时提出整改意见和建议,确保下沉驻村各项工作任务落细落小。

截止10月6日,库尉轮片区的187个“访惠聚”驻村工作队派出单位下沉干部2100余名,已经全部进驻到位,充实到基层一线,帮助村民采摘香梨794吨,摘棉花317吨,解决困难863个,走访慰问困难群众529户,赠送价值16万元的慰问品。各下沉驻村干部,把群众的小事当成大事办,把群众的大事当成特事办,温暖了民心,赢得了民心,凝聚了民心。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持