兴农App

“雪龙号”开辟新通道克服海雾频现冰区夜航等困难

2017年10月10日 11:31  中国新闻网   作者:  0    收藏

    中国国家海洋局极地研究所所属的科考船“雪龙号”历时83天,完成了第8次北极科学考察任务,9日抵达上海长江口水域。

  科考队方面9日透露,此次“雪龙号”顺利进入波弗特海,意味着中国船舶首次成功试航北极西北航道,为中国开辟了北美经济圈至东北亚经济圈的海上新通道。

  据介绍,至此,作为中国试航北极航道的开路先锋,“雪龙”号已先后完成对三大北极航道穿越,推动了中国船舶对北极航道的商业利用,也为未来中国船只穿行西北航道积累了丰富的经验。

  吴淞边检部门9日透露,该部门工作人员当日开边检艇赴吴淞锚地,为“雪龙号”和随船的35名船员、59名科考队员办理入境边防检查通关手续。

  据悉,此次为“雪龙号”第8次赴北极执行科考与运输补给任务。今年7月20日,“雪龙号”破冰船从上海出发,经过楚科奇海台、中央航道、北欧海作业区、西北航道等,最终回到上海,总航行里程达20590海里。

  据科考队方面透露,此次科考过程中,“雪龙号”科考船进入戴维斯海峡,途经巴芬湾、兰开斯特海峡、皮尔海峡、维多利亚海峡和阿蒙森湾,沿途克服了航道曲折、浮冰密集、冰山散布、海雾频现、冰区夜航等诸多困难。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持