兴农App

第三师托云牧场加快绵羊品种改良,促进牧民持续增收

2017年10月12日 12:18  新疆兴农网   作者:苏云拜·吐热巴依  0    收藏

(通讯员 苏云拜·吐热巴依 张文选)第三师托云牧场位于喀拉昆仑山北端,天山南麓,海拔高度2160—4391米,是边界少数民族纯畜牧业团场,近年来,草原退化严重,本地柯尔克孜羊体格小、繁育率及成活率低,加之背部脂肪厚,尾重1.5-2.2公斤,职工群众的生活困难,收入微薄。在牧场党委的大力支持下,决定在三连推进绵羊品种改良。

为进一步推进落实品改力度,加速良种肉羊扩繁步伐,10月12日,牧场畜牧兽医站牵头组织畜牧技术人员,在海拔3500米以上的三连吐尔尕特牧区利用人工授精技术,以引进的纯种细毛羊、黑头萨福克、美利奴为父本,以本地牧户养殖的柯尔克孜羊为母本,纵横杂交,提纯选育,加快良种繁育体系建设。

“我是柯尔克孜族本地人,从1993年到现在我们养的是柯尔克孜羊,近年来,由于柯尔克孜羊产肉量低、草原退化严重,在场党委的支持下进行品种改良,对职工提高经济收入和改善生活有很大帮助,感谢场党委的大力支持”托云牧场三连技术员买买提吐尔干·塔塔依说。

据了解,柯尔克孜公羊平均体重为40~60千克,母羊为35.0千克。剪毛量公羊为1.5~2.0千无:母羊为1.0~1.5千克。屠宰率为50%左右。尾重一般为2.0千克;繁殖率为80%。通过柯尔克孜羊与高山细毛羊、高山美利奴杂交提纯,产毛量由原来的1.2~2.0千克提升1.8~.0千克,羊毛细度以66支为主体支数,羊毛单纤维强度平均为7.82克;产肉性能由原来的16~27千克提升到19~30千克;繁殖率由原来的80%提升到110%~125%。

“作为一名牧场畜牧工作者,我们将继续加强绵羊品种改良工作,通过纵横杂交,提纯选育,培育出适合高寒牧区高产能的新一代柯尔克孜羊,同时,希望职工群众的经济不断提高,生活越来越美满幸福”托云牧场畜牧站负责人张文选说道。

目前,该工作正在紧张有序进行中,截止目前已人工授精1500只母羊,为今后在全场范围内大规模开展绵羊人工授精工作打下坚实基础,逐步实现全场绵羊品种改良,促进畜牧业发展,加速牧民增产增收,最终达到牧民受益的目标。

02

畜牧站技术人员给养人工授精

03

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持