兴农App

地膜颜色多作用各不同

2017年10月12日 11:18  农业科技报   作者:  18    收藏

近年来,各种有色农膜纷纷上市,无形中也增加了种植户的挑选难度。不同颜色的农膜对光谱的吸收和反射规律不同,对农作物生长及杂草、病虫害、地温的影响也不一样。生产中要针对不同农作物的特点和种植季节,选择不同颜色的农膜。

无色透明地膜时下最常见也是最普通的地膜就是无色透明地膜,一般厚度0.015毫米,幅宽80~300厘米,其透光率和热辐射率达90%以上,具有一定的反光作用。广泛用于春季增温和蓄水保墒,此外,还可提高土壤微生物活性,对改良土壤、提高土壤有机质含量有一定作用。

黑色地膜黑色地膜透光率低,所以能有效防止土壤中水分的蒸发和抑制杂草的生长,主要用于低湿田、易生杂草的蔬菜栽培田。也因为透光性不及透明膜,所以增温性较缓慢,地面覆盖可明显降低地温。

蓝色地膜蓝色地膜的主要特点是保温性能好,在弱光照射条件下,透光率高于普通膜,在强光照射条件下,透光率低于普通膜。用于水稻育苗,有利于苗壮、根多、成苗率高;用于蔬菜、花生和草莓等作物,能抑制十字花科蔬菜的黑斑病菌生长,具有明显的增产和提高品质的作用;还可用于蔬菜、棉花、花生、草莓、马铃薯等作物覆盖栽培。

绿色地膜覆盖绿色地膜能使植物进行旺盛光合作用的可见光透过量减少,而绿光增加,因而能抑制杂草叶绿素形成,降低地膜覆盖下杂草的光合作用,达到抑制杂草生长的目的。它对于土壤的增温作用强于黑色膜,但不如透明膜。因此,绿色地膜的作用是以除草为主、增温为辅。

红色地膜红色地膜比黑色地膜更能刺激作物生长,植物会利用更多的能量进行地上部分的光合作用。红色地膜能透射红光,同时阻挡其他不利于作物生长的色光透过,因此使作物生长旺盛。

实践证明,红色农膜能满足水稻、玉米、甜菜等对红光的需要,使水稻秧苗生长旺盛,甜菜含糖量增加,胡萝卜长得大,韭菜叶宽肉厚、收获期提前。(天宝)

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持