兴农App

治农药超标还需强化农民意识

2017年10月12日 11:20  农业科技报   作者:  12    收藏

近年来,农民在追求利益最大化的过程中,滥用农药成为了部分人追求利益的手段,在他们看来,反正多用滥用,终端消费者也看不出来,农贸市场那么大,即便吃死了人,影响了公众健康,也找到不自己身上。

正是在这种心理驱动下,导致滥用剧毒高毒农药屡禁不绝,而食品安全问题更是广受诟病。因此,国家出台指导意见,提出要对食品非法使用农药兽药或残留超标问题进行追责。可以说,此举增强了各地政府的责任意识,让市场监管部门犹如“枷锁加身”,不得不从监管剧毒高毒农药源头入手。

但是,仅靠追责还不够,还需要提高违法使用剧毒高毒农药、滥用农药的违法成本,让农户为农药残留超标付出代价,让他们拥有自己“买单”的意识,才能够既堵住源头,也管住“出口”。以此,才能够让剧毒高毒农药离农产品远远的,增强食品安全的向好趋势。(中国网)


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持