兴农App

规模达1000亿!休闲农业的大机遇!

2017年10月12日 12:27  农学谷   作者:  8    收藏

康养旅游,顾名思义为健康养生类旅游,国际上,一般被称为医疗健康旅游。近两年,康养旅游作为新兴旅游产品,越来越受青睐。

规模达1000亿!休闲农业的大机遇!

数据显示,目前,世界上有超过100个国家和地区开展健康旅游,2013年全球健康旅游产业规模约为4386亿美元,约占全球14%的旅游产业总体规模经济。2017年康养旅游行业预计将产生6785亿美元的收入,占世界旅游收入的16%。

未来5年,我国养生旅游的市场规模将呈快速增长态势,年复合增长率有望达到20%,2020年市场规模将在1000亿元左右。

养生旅游作为大健康产业和旅游产业的复合型产业,值得投资者重点关注。当下,随着物质生活水平的提高,单纯的养生已难以满足人们对高品质生活的追求,融合时下发展迅猛的休闲旅游,养生旅游迎来重大发展机遇。

2015年《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》明确指出,大力开发休闲度假旅游产品,鼓励社会资本大力开发温泉、滑雪、滨海、海岛、山地、养生等休闲度假旅游产品。

休闲农业与康养旅游如何结合?

1、 景观资源——以静养生

乡村景观如山、水、生物等风光展现了“天人合一”的精神本质,使人心灵上受到美的熏陶,产生与自然融为一体的感觉,进而沉淀浮躁与喧嚣,释放郁闷与压抑,调节机体的免疫系统,起到养生、保健、治疗的作用。

2、 空气资源——以气养生

空气中的负氧离子具有养生功能。现代科学证明,当负氧离子浓度达到4000个/ cm3时,可以满足人类疾病预防及治疗和健康长寿的要求。可将负氧离子与疗养保健机构、相关仪器等结合,实现负氧离子对相关疾病的针对性治疗。

3、 农耕活动——以动养生

原始农耕,可让人们体验古老农耕文化,感受对天地的敬畏之情;农场租赁,可利用都市人闲暇时间修身养性;科技农场,让人们在农业科技的魅力中得到养生锻炼。

4、 人文资源——以和养生

乡村人文资源包括乡村文化、民间习俗和传统节庆等。乡村的生活习惯、民俗活动以及对自然的敬畏思想等,都是养生的人文资源,让游客参与到乡村丰富多彩的民俗艺术中,让乡村的人文活动陶冶游客的身心,实现乡村养生与传统文化传承的双赢。

5、 饮食资源——以食养生

饮食是生命赖以存在的物质基础,乡村的“以食养生”主要体现在时令养生和有机养生两方面。

时令养生指根据季节,注重“春生、夏长、秋收、冬藏”的不同养生之法,坚持“不时不食”的理念;有机养生则是指由乡村提供的绿色、无污染食材构建的养生食品。

6、 环境资源——以睡养生

良好的环境有助于人的睡眠,而睡眠与人体健康与否有密切关系。

城市睡眠环境和乡村睡眠环境有很大差异,乡村中的各种声音构成了一首美妙的催眠曲,人们更容易养成健康的生物钟,进入深度睡眠,进而实现“以睡养生”的目的。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持