兴农App

如何创新发展“互联网+农业”市场?

2017年10月12日 12:10  中国智慧农业网   作者:  0    收藏

中国农业已有长达八九千年的悠久历史,是个相对传统的产业。也许很多人会羡慕“日出而作,日落而息”的生活方式,但就农户自己以及产业发展趋势而言,高智能化、高自动化一定是农业发展的必然方向,而这也就离不开互联网技术的加持。“互联网+”促进专业化分工、提高组织化程度、降低交易成本、优化资源配置、提高劳动生产率等,正成为打破小农经济制约我国农业农村现代化枷锁的利器;另一方面,“互联网+”通过便利化、实时化、感知化、物联化、智能化等手段,为农地确权、农技推广、农村金融、农村管理等提供精确、动态、科学的全方位信息服务,正从单一使用的工具上升为现代农业跨越式发展的复合型引擎。

“互联网+”对传统产业不是颠覆,而是换代升级,面对传统农业发展的困局,互联网农业是大势所趋。互联网农业有三大模式为三种模式:一是互联网技术深刻运用的智能农业模式,二是互联网营销综合运用的电商模式,三是互联网与农业深度融合的产业链模式,而且这三种模式呈现梯次推进的状态,互联网带来的智能化让农业变得更加现代。

那么如何创新发展“互联网+农业”呢?中国双创产业&企业全渠道营销孵化平台助力“互联网+农业”健康稳定发展,农业结合互联网发展必须要从种得好,到卖得好,最后形成品牌化发展农业,做大健康农业。中国双创产业&企业全渠道营销孵化平台助力当地产业升级,经济发展结构调整。助力当地企业的转型升级(为企业打造线上线下全渠道营销模式);为当地城市发展更多的区域性品牌、全国性品牌;协助政府完成招商,税收增长,提高劳动就业率,降低房屋的空置率。指导并协助农民把产品卖出去,品牌化发展是各地政府的主要任务和重要目标,也是中国双创产业&企业全渠道营销孵化平台的重大责任。

技术创新:农业物联网作为物联网技术的一个分支,现在也逐渐被应用于农业当中。相比于传统种植方式,农业物联网技术的优势明显。对于农业产业,物联网可以连接农户和农产品经销商。经销商可以通过平台上的生产大数据了解各地农产品生产情况和产品质量,尽快制定收购计划。农户也可以通过物联网预先选择合适的经销商,并确定下一季度的种植计划。除了解决“买卖”问题,物联网还可以加强农产品的供应管理,系统收集农产品仓储、库存,以及供应商、客户的数据。

模式创新:在消费升级趋势下,人们希望可以吃到更新鲜的、有品质保障的农产品。此外,消费者们也开始追求“回归自然、亲近自然”的生活体验。双创产业&企业全渠道营销孵化平台总裁韩学东指出:互联网信息技术在农业领域的广泛应用,带动了生产、流通组织方式的变革和营销、价值创造模式的创新。互联网正悄无声息地推动着农业产业链的重构,成为驱动农业竞争力提升的新引擎。以用户需求为中心的口碑时代,产品是入口,发掘用户的痛点,设计极致产品,提高顾客的满意度、粉丝的尖叫度,这是实施“互联网+”最基础和最关键的一步。互联网与传统产业相融合,实现线上线下、虚实之间的深度融合,信息资源的价值才能得到有效释放。

“互联网+农业”正在深刻地改变农业生产关系,只有抓住机遇才能适应现代农业发展。各地在认真吸收借鉴国内外互联网农业发展经验的基础上,结合现代农业发展实际,以互联网为强大推动力,以互联网农业为新的突破口,明确基本思路、发展重点、政策措施,加快互联网与农业的融合发展,加速农业现代化进程。“互联网+农业”是一种革命性的产业模式创新,对推动传统农业转化为规模化、集约化、市场化和农场化的现代农业将产生深远影响。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持