兴农App

河北:多部门联动应对全省阴雨降温天气

2017年10月12日 18:33  www.cma.gov.cn   作者:谢盼  0    收藏

  中国气象报记者谢盼报道 10月7日开始,河北省各地陆续出现降水天气。气象资料显示,10月7日8时至10日8时,河北各地均出现降水天气,降水区平均降水量49.6毫米。针对此次全省阴雨降温天气过程,河北省多部门联动,以百姓“健康、冷暖、安全”为本,积极应对。

  河北省省长许勤批示要求各市、县(市、区)及省有关部门高度重视,加强防范,把人民群众生命财产安全放在首位。

  10月6日,河北省气象灾害防御指挥部办公室发出紧急通知,要求各市人民政府和省气象灾害防御指挥部有关成员单位,积极做好10月7至10日全省阴雨降温天气的应对工作,强化道路交通安全事故防范应对,加强旅游景区安全管理,做好海上船舶作业防风工作,及时防范不利天气条件对农业生产的影响,最大限度避免和减轻因气象因素导致的各类次生灾害与安全生产事故。

  省气象、水利、城建、国土等部门加强会商分析,科学研判形势;对可能发生的气象灾害,充分利用广播、电视、手机短信、微信、微博等途径,向社会发布预警信息,指导群众提前做好防御准备。河北各级气象部门加强监测、分析、预报和会商,根据天气变化,及时发布预警信息;全力做好决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务。

  此次降雨过程持续时间长,累积雨量大,对农业生产有一定不利影响。目前,河北省冬小麦正值播种期,降雨导致部分农田土壤水分饱和并出现渍涝,农机农具无法进地工作;苹果等果树处于着色期,连续阴雨天气不利于果树的光合作用,对其品质产生影响。农气专家根据10月7日以来降雨天气对农林业的影响评估,及时建议,雨后及时排涝,待农机具能够进场后抢争农时播种,适当增加播量;加强果树管理,尤其对于樱桃、桃等不耐涝的果园,及时排涝,同时做好病害防治工作。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持