兴农App

宁夏:未雨绸缪 积极应对首场大范围寒潮雨雪天气

2017年10月12日 18:34  www.cma.gov.cn   作者:官景得  0    收藏

中国气象报记者柳荐秋 通讯员官景得

  “这是我区入秋以来首场降雪,截至9日08时,最大降水量出现在海原县为39.5毫米,银川降水量14.9毫米;今天清晨大部地区最低气温普遍在-3.2~1.2℃,有235个自动站最低气温低于0℃,出现霜冻天气。”10月9日,宁夏回族自治区气象台首席预报员陈豫英的回答让宁夏电视台记者米龙折服,“真的不用准备?问降水成因、降水区域、降水量,都能随口答上来,太厉害了。”记者不知道,这随口就答的背后,是全区几百名一线气象人十一个日夜坚守、每天多次调用和分析资料、每小时数十种观测资料和服务产品传输的支撑。

  “格点化”预报精准到位

  固原市彭堡镇种植大户陆小军搓着冻得通红的手兴奋地说:“我们收到气象局的预报以后就联系收割,可是收割机不能及时到位,我们觉得不能等,就组织了农户剪穗抢收,在雨雪下来之前把一千多亩地膜谷子都收完了。”

  2016年以来,自治区气象局围绕“无缝隙、精准化、智慧型”发展目标,以数值预报释用技术为基础,以智能网格预报客观订正技术为重点,以构建智能网格预报业务流程为关键。精细化格点预报智能生成从分钟到10天、1×1km的无缝隙网格产品,构建格点化天气实况和预报“一张网”,灾害性天气预报准确率达到80%,大风、寒潮等灾害性天气预报提前量24小时以上,短时暴雨、冰雹等突发灾害性天气预警提前量15分钟以上,实现了重大灾害性天气不漏报。

  “地毯式”服务高效及时

  和陆小军通过常规渠道获取天气预报不同,同心县韦州天佑种植合作社海进的天气预报是自治区气象局工作人员主动打电话通知的。而10月7日一大早,在贺兰县金山葡萄试验区葡萄基地人影穿梭,工人们正在冒雨加紧采摘酿酒葡萄,宁夏气象科研所王静说:“我们昨天下午通过微信群发布了预报,并提醒用户优先采摘地势低洼地的葡萄。基地连夜组织了工人,今天一大早开始采摘,应该能在降温前采摘完毕。”目前正值宁夏酿酒葡萄采摘和压榨的关键期,及时采摘是避免损失的最有效途径。

  为了及时高效地将气象信息传递到公众和用户手中,消除信息“死角”,宁夏气象部门努力拓宽预报预警信息发布渠道,组建了4590人的气象信息员队伍,3656名政府、相关部门决策人员及防灾减灾责任人固定接收气象部门发送的预警短信,建设了1175套气象预警大喇叭、479套电子显示屏和960个气象信息服务站,重大预警信号短信实现区内全网发布,切实发挥预警信息是气象防灾减灾“第一道防线”的作用,全区基本健全了以气象预警信号为先导的“政府主导、部门联动、社会参与”气象综合防灾减灾体系。

  “常态状”合作联动有效

  10月6日,在收到自治区气象局发布的预警信息后,自治区安全生产监督管理局局长曹志斌立即组织相关工作人员进行了安排部署,要求按照气象局的预报做好安全生产预警工作。当日,自治区政府办公厅下发紧急通知,安排部署防范应对工作。

  在准确预报、预测的基础上,宁夏气象部门不断探索建立多部门、多行业、多领域基础数据“一张图”,发展智能化气象服务信息综合发布平台,实现多种气象服务产品智能化生成。对接水利、国土资源等部门联合开展了暴雨山洪、地质灾害风险普查和风险预警服务业务;与交通、环保、林业等部门联合开展交通气象灾害、重污染天气预警、森林草原火险动态监测预警等工作,做到灾未至已绸缪。

  

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持