兴农App

土地不耕不种,存入“土地银行”就能赚钱?!

2017年11月07日 15:55  news.wugu.com.cn   作者:  0    收藏


农村土地现在正面临着巨大的挑战,一方面,农村的人才和年轻劳动力都输送或流失到城市或县城;另一方面,农村的剩余劳动力都是老弱妇孺,种地越来越不赚钱,导致很多区域的土地闲置、抛荒非常严...


农村土地现在正面临着巨大的挑战,一方面,农村的人才和年轻劳动力都输送或流失到城市或县城;另一方面,农村的剩余劳动力都是老弱妇孺,种地越来越不赚钱,导致很多区域的土地闲置、抛荒非常严重。

如果不耕种,

你愿意把土地存入土地银行获取利息收入吗?

今天,我们邀请了神州土地研究院研究员薄洋和大家聊聊土地银行,让你的土地实现不耕不种,也能赚钱!

什么是土地银行?

土地银行作为一种土地流转的方式,主要是指经营土地流转和土地经营权抵押贷款的机构。

试点案例

河南省漯河市临颍县土地银行是河南省第一家全县域推进的土地银行,临颍县政府持股87%,农发行河南省分行全程参与组建。它既是土地流转平台,还能为新型农业经营主体提供急需的贷款服务。

流转土地,农民怕大户亏钱跑路,大户怕农民三心二意。土地流转规范了,双方的矛盾和纠纷减少了,没有后顾之忧的农户可以安心出门打工,种田大户也能放心经营、增加土地投入。

土地银行鼓励以村组为单位集中连片存,而且存期越长,利息越高,方便土地整治和再分包。临颍土地银行目前连片50亩以上、存入期限5年以上的超过80%,100亩以上、贷出期限5年以上的超过70%,促进了土地流转规模化,提升了规模经营效益。

土地银行以地方政府信用为担保,比其他土地流转模式更能够激发农民的农地流转积极性,采用良好的农地贷入和贷出机制,规避非正规途径农地流转的种种弊端,打消非农就业人员对于农地流转的不安全感,农地流转出手以后,解决农地荒废的问题,农民可以通过其他途径获取更高的家庭收入,实现自身的更好发展。

附:我国土地流转的几种模式

近年来,我国农地改革的进行,国家政策的转变,以及城镇化进程的加快,诸多因素促使我国各地开展土地流转的新模式。

农村土地信用合作社

山东省济宁市汶上县农民崔修路在2013年创办了农村土地信用合作社,主要业务范围是土地存贷、托管和代耕种。目前合作社已托管1万多亩土地,对于这些土地,合作社将统一寻找合适的经营项目。把土地托管给合作社的农户有土地信用合作社的担保,就能及时拿到租金,还能帮助农户进行土地分期流转。

面积再小或者无法连片的地块,也可以加入农村土地信用合作社。这完全解决了那些承包了小地块的农民的后顾之忧。土地信用合作社不收取中介费,但拥有土地的经营权,一旦出现问题,由合作社从中协调,帮助农户规避风险和麻烦。

土地信托服务机构

湖南省益阳市浣江草尾镇于2010年4月设立土地流转信托试点。政府首先成立土地信托流转中心——信托投资公司,公司向农户支付土地使用权转让费,从而获得土地使用权,再由公司通过招标拍卖等方式确定土地经营者获得收益,收益一部分会用于农村的基础设施建设、公共服务设施等。

农村产权交易所

四川省成都市于2008年成立土地产权交易所,交易包括土地承包经营权、林权、农村房屋所有权等,但是权利归属必须明确。专业机构先对产权拥有者的产权进行评估,然后产权拥有者向交易所提出申请,经历受理、登记、公布信息、交易洽谈、确定形式、订立合同、结算和变更登记几个阶段完成交易。



扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持