兴农App

养殖补贴到底为谁准备?环保、行情双重压力下未来出路会在哪里……

2017年11月07日 15:55  news.wugu.com.cn   作者:  8    收藏


从去年开始,养殖规范化、合理化划入《生态环境保护规划》,各地养殖场搬离“禁养区”,国家大力支持禽畜规模养殖场标准化改造与建设。许多地区严禁建造养殖常中国的畜禽养殖区开始向内陆迁移,不少小型养殖户干脆选择放弃养猪,加之企业养猪开始流行,国家的养殖转型正式开启。

许多养殖户忧心忡忡,国家对环保、排污问题抓的越来越严,要求在5年内实现全国规模化养殖场排粪治污达到无害化标准。现在的利润又这么少,未来的出路是什么?

警惕:真正促使养猪转型的不是环保,是补贴!

1真正促成转型的是“养殖补贴”

国家为鼓励生态养殖、出台了相应的补贴政策。不仅补贴多,额度也非常大。规模养殖能够拿到畜牧良种补贴之外,还能够拿到养殖规范化扶持资金。每个地方有不同的扶持政策。

01、生猪规模养殖在500~999头的养殖户能够拿到20万补贴;

02、养殖规模达到1000-1999头的,能拿规模养殖补贴40万;

特种养殖规模越大,补贴越多。以1000头为进制,每增加1000头,补贴将在原来基础上增加20万。

2这些补贴小猪场拿不到

其实补贴本就不是为小养猪场准备的。补贴如果覆盖到小型养猪场,可能环保问题没解决,到时小规模的养猪场遍地都是,污染问题只会更加严重。所以,补贴针对的都是规模猪场。

01、首先,补贴不是扶贫,国家有用来扶贫的钱。最近一两年,我们这里的农村,扶贫力度很大,不少农民都拿到了扶贫的钱或者扶贫养殖场或工厂的股份。在农村的小规模养猪场虽然生存不易,但很难说是穷人,所以扶贫够不上标准,补贴又达不到标准。

02、其次,补贴本就不是为小养猪场准备的。如果补贴覆盖到农村那些三五头十来头母猪的养猪场,那麻烦就大了,到时候各种小规模的养猪场到处都是,污染和食品安全问题只会更加严重。所以,补贴只补大猪场,可以有效促进养猪场的规模化。

03、用补贴促进养猪业规模化和专业化,这背后有着深刻原因。比如现在农村小养猪人深恶痛绝的洋猪肉,靠什么抵抗?难道靠那些小养猪场吗?生产效率没人家高,养猪技术也不如人家,养猪成本低不下来,怎么抵抗?还不得靠那些规模化和专业化的养猪场来抵抗吗?

04、农村小养猪场应该用发展的眼光看问题。很多人因为规模小,够不上拿养猪补贴的标准,所以就天天喊着取消补贴,这其实是只站在自己的利益上考虑,只会让自己郁闷,而不会有什么实质的结果。养猪业要发展,要参与国际竞争,这是大势所趋,国家用补贴来顺应和促进大势,这是很正确的做法,肯定不适宜取消。

05、关于不少小规模养猪人天天挂在嘴边的骗补的事儿,不可否认确实存在,但这不是补贴这个政策本身的问题,而是执行层面的问题。随着社会清明度越来越高,这种现象也在逐渐减少。

当然现在还有好多养殖户根本不知道有补贴的存在,但这更多的是执行层面的问题。随着社会透明度越来越高,这种现象也在逐渐减少。所以关于补贴,及时关注行业相关新闻就可以。

作为非禁养区小型养殖户,并不需要过多的考虑这些问题,生猪市场目前并不能完全靠规模化猪场来满足,散养户还占国内生猪存栏相当大比例,大家只需提高自身的养殖水平,把利润搞上去才重要!


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持