兴农App

党的十八大以来气象宣传科普工作综述

2017年11月08日 10:48  中国气象网   作者:  8    收藏

中国气象报记者 崔国辉

  气象宣传科普工作是气象事业发展的重要组成部分。党的十八大以来,气象宣传科普工作严格落实中央关于宣传科普工作的部署,紧密围绕国家战略发展大局,深入服务中国气象局党组中心工作,牢牢把握正确舆论导向,推进气象科普社会化、常态化、业务化、品牌化发展,打造传递气象权威声音的主渠道、主阵地。在良好舆论环境下,气象事业发展的羽翼更为丰满多姿。

  加强舆论引导 传递气象权威声音

  2016年9月22日,当全国气象科技创新大会的与会者落座时,一份配合大会制作的《中国气象报》专刊已整齐摆放。气象宣传科普工作,是促进中央精神在气象部门得到切实落实的“播种机”,为中国气象局党组把握发展大势、了解前沿信息提供了“眼睛”和“耳朵”,也为各地气象事业展现亮点提供了舞台。

  新闻舆论处于意识形态的最前沿。五年来,中国气象局坚决贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记系列重要讲话精神,积极响应“京津冀协同发展”、“一带一路”倡议、雄安新区规划、生态文明建设等国家战略任务,及时落实相关安排部署,及时做好宣传解读和舆论引导,并为国家战略的实施建言献策,提供保障服务。随着互联网、大数据技术的快速发展,气象信息传播渠道更加多元、媒体融合成大势所趋,中国气象局根据部门发展和时代要求,充分运用传统媒体与新媒体,多角度、多层次展示气象工作、普及气象知识,为气象事业的发展营造良好舆论氛围。

  为了提升舆论引导能力,中国气象局搭建并完善舆情平台,通过分析挖掘社会舆情信息把握媒体和公众的关注点。中国气象局相关部门根据舆情收集情况制作发布的《气象舆情焦点》和《气象舆情简析》反映了气象相关热点新闻;针对社会热点事件持续监测,所形成的《专题报告》为决策部署提供了有力支持;及时搜集发布敏感舆情预警短信,提高对突发事件的应对能力和引导能力。

  针对雾霾天气、人工影响天气作业、应对气候变化等敏感话题,灾害性天气过程,天津港危险品仓库特别重大火灾爆炸事故、“东方之星”号客轮翻沉事件等重大社会事件,中国气象局相关职能司、直属单位及省(区、市)气象局积极开展专题舆情监测与应对工作。五年来,相关气象部门制作发布各类舆情产品1200多期。

  此外,通过联合人民网舆情监测室,中国气象局搭建国家-省级舆情监测预警平台,建立舆情联动机制,提升全国范围内舆情监测预警的及时性和准确性。中国气象局利用平台设置关键字,对舆情事件进行重点监测,针对舆情苗头和发展趋势进行积极引导;建立“国家级-省级”舆情联络员通信网,实现上下顺畅沟通和互动。

  中国气象局积极拓展媒体合作领域,在关键节点、重大事件宣传中适时发声。例如,针对防雷体制改革,与《人民日报》联合策划并在头版报眼刊发报道及评论;针对北京“6·22”暴雨气象谣言,在人民日报新媒体发表评论文章,一天阅读量达52万;针对台风“天鸽”,滚动向媒体提供通稿,微博话题讨论量达14.2万条、阅读量达4.8亿次;与央视建立定期合作交流机制,2016年央视新闻频道共播出时长1分钟以上的中国气象局相关新闻480余条。

  事实上,气象宣传科普工作切实推动了事业发展——2014年,湖南湘西土家族苗族自治州气象局领导带着一份反映当地人工影响天气工作的报纸到州政府汇报,得到政府领导高度重视,很快,许多困扰事业发展的难题得到解决;2016年,当防雷减灾体制改革进入攻坚阶段时,气象行业媒体针对改革试点工作刊发特别报道,进一步凝聚共识,增强各地持续推进改革的动力;2017年,中央公布雄安新区规划,气象宣传科普工作者从分析雄安新区气候背景、保护白洋淀气候调节作用、合理规划城市通风廊道等方面给出建议,相关报道得到中央领导关注并批示。

  强化顶层设计体制机制 把牢气象科普宣传主旋律

  牢牢把住气象宣传科普主旋律,离不开顶层设计和长效机制的保驾护航。

  中国气象局进一步完善气象宣传科普制度,先后印发《关于进一步加强气象宣传工作的意见》《中国气象局新闻发布制度》《中国气象局气象宣传工作管理办法》《中国气象局关于加强政务门户网站应用和管理工作的意见》《全国气象科普教育基地管理办法》等。目前,全国大部分省级气象部门已相应建立配套的气象宣传工作管理制度。

  2012年,中国气象局联合科技部、中国科协和中国气象学会召开“第四次全国气象科普工作会议”,同年制定并组织实施《气象科普发展规划(2013-2016年)》。2016年,气象科普工作写入《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,气象知识普及率成为实现气象现代化指标之一。

  为进一步壮大气象宣传科普队伍,中国气象局定期举办业务培训班和宣传科普作品观摩交流活动;在各级气象部门领导干部培训班将突发事件舆论引导纳入培训内容。五年来,各省(区、市)气象局组织各类内部宣传科普业务培训600余次,全国初步形成包括专职人员、专家、志愿者的气象宣传科普队伍。

  只是“做好自己”还不够。中国气象局加强部门协同机制建设,先后与中宣部、中央网信办、国务院应急办、科技部、中国科协等23个部委建立信息交换、资料共享机制,先后联合科技部、中国科普研究所开展“十三五”气象科普工作;与中国科协“科普中国”品牌共同传播和推广气象科普产品;与中组部在全国党员远程教育平台上开辟《气象万千》科普节目。

  历经五年发展,中国气象局与主流媒体共同打造的系列品牌活动逐渐获得社会各界认可。从2012年起,中国气象局组织《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等社会主流媒体,以及《中国气象报》、中国天气网、中国气象频道等行业媒体记者,深入开展“走基层,看气象”活动。“绿镜头·发现中国”系列采访活动自2013年由中国气象报社发起以来,已成为由中国气象局、人民网、中国农业电影电视中心联合主办、多个媒体联盟参与的品牌活动,该活动内容被写入《中国应对气候变化的政策与行动2016年报告》,并在巴黎气候大会中国角展示。

  目前,“政府推动、部门协作、媒体搭台、社会参与”的气象宣传科普工作格局已经逐步形成。

  需求引领完善业务布局 实现全天候、无缝隙“在线”

  天气、气候与国计民生以至每个人都息息相关,气象宣传科普工作承担着及时回应公众关切、进行气象科普宣传的社会责任。

  2015年10月,一则有关“某某地将迎来30年来最冷冬天”的网文在微信、微博等网络平台上迅速扩散。对于这则明显有悖科学常识的“气象谣言”,气象部门运用报、网及新媒体迅速做出回应,通过气象专家澄清事实、法律专家界定恶意传播错误气象预测信息的行为,及时为公众打消疑虑。

  2016年1月中下旬,我国多地遭遇被网友称作“世纪寒潮”的强降温降雪天气。气象行业媒体及各级气象宣传科普单位以专家访谈、历史数据分析、服务攻略等多个角度回应社会关切。中国记协予以高度评价,称赞“天气很冷,媒体很‘热’”。

  五年来的实践证明,只有气象宣传科普工作业务化,才能实现产品全天候、无缝隙“在线”,才能在公众需要的时候发出声音。

  一方面,中国气象局强化气象宣传科普业务能力建设,推进气象宣传科普管理工作实时化、信息化、平台化发展。搭建国家-省-地市-县四级,涵盖业务到政务的宣传科普管理“五平台”,即气象宣传科普和信息管理平台、气象科普基地信息管理平台、气象部门政府网站管理平台、宣传科普资源共享平台、舆情监控平台,进一步规范管理流程、集约统筹资源、实时共享信息;同时,对全国气象政府网站加强监管,规范建、改、撤、运维程序,在国务院每季度抽查中实现“零通报”。

  另一方面,党的十八大以来,各级各类气象宣传科普经费加大投入力度,气象宣传科普基础设施建设日益完备。截至目前,气象行业拥有国家级气象科普教育基地282个。此外,全国已建成1000余个校园气象站,各省、区、市气象部门联合科协、教育部门建立气象防灾减灾科普示范学校1200多所。

  与此同时,面对新媒体的迅猛发展趋势,中国气象局顺时应变,媒体融合蹄疾步稳。五年来,“互联网+气象+社会热点”的宣传科普工作思路基本形成,全媒体平台协同发展理念深入人心。截至目前,全国气象部门共开通微博、微信等官方新媒体1900余个,粉丝数量超过6000万,组建了以国家级和省级为核心的气象科普微博客群。中国气象局新浪、腾讯、新华网、人民网四大官方微博“粉丝”数已超过350万,中国气象局官方微信订阅用户达12万。中国气象局政务账号已先后入驻人民日报、搜狐、新浪、今日头条等12家新闻客户端,固定订阅用户突破3500万,日均浏览量超过5万次,有力凝聚传播合力,营造宣传声势,提升部门社会影响力。

  在传播渠道上,气象部门充分利用现有电视、广播、网络、手机、电话、电子显示屏和农村预警喇叭等媒介开展气象科普宣传,形成传统媒体与新媒体、部门内媒体与社会媒体交相呼应的立体式科普传播系统。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持