兴农App

新疆开行首列“疆果东送”冷链集装箱专列

原标题:新疆开行首列“疆果东送”冷链集装箱专列
2017年11月09日 10:56   亚心网   作者: 邵振彤 通讯员 吴奇 陈欢  1    收藏

亚心网讯(记者 邵振彤 通讯员 吴奇 陈欢)11月8日,560余吨阿克苏优质苹果“坐”着首列“疆果东送”冷链集装箱专列从阿克苏站出发,前往浙江萧山站,预计5天后,当地群众在家门口就能品尝到冰糖心的甜蜜,标志着浙江省援疆重点工程“十城百店”工程落地生根。



通过开展公铁联运业务,满载苹果的冷藏集装箱采用汽运从红旗坡农场运往阿克苏站货场装车

“这是新疆铁路部门为客户量身打造的特需直达班列,采用全程冷藏集装箱运输,实行一站直达,为阿克苏优质农产品外运打开了运输通道。”乌鲁木齐铁路局货运营销中心副总经理徐伟介绍。

实施产业援疆,推动精准扶贫,自今年以来,浙江省援疆指挥部启动了“十城百店”工程,助推阿克苏农业产业化发展,通过在浙江省10个设区市(不含舟山市)有序建设阿克苏特色农产品公共仓,实施统一平台运作、统一仓储服务、统一地域品牌、统一物流配送、统一质量追溯,辐射100家以上市场销售门店,形成“十城百店”市场网络,逐步实现阿克苏优质农产品在浙江市场年销售40万吨以上的目标,帮扶南疆群众增收致富。



11月8日,新疆开行首列“疆果东送”冷链集装箱专列


目前,阿克苏地区林果面积达450万亩,果品年总产量达214万吨。鲜果丰收季节,群众最关心的是产品销售问题。如今,自种的苹果不愁出路,阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村50岁的村民吾斯曼·阿木提说:“在援疆工作队和铁路部门的帮助下,我们的苹果通过火车运输卖到了浙江,我们很高兴!”

以畅通“疆果东送”渠道为目标,新疆铁路部门主动与阿克苏地委、红旗坡农场、中铁特货运输有限公司和新疆牛巴贸易有限公司等客户和单位对接,实施公铁联运新模式,采用中铁特货运输有限公司新研发的BX1K专用车型及铁路冷藏集装箱,开行特需直达班列,为新疆特色林果产品冷藏运输提供了优质、经济的物流解决方案。

今年以来,新疆铁路站在“履行国企责任和担当,践行社会稳定和长治久安总目标”的战略高度,落实“安全是根基、市场是方向、效率是生命”的发展理念,坚持走规模化发展道路,在做强做大大宗货物运输业务的同时,拓展延伸两端服务,积极开展金融物流、冷链运输新项目,搭建了霍尔果斯站至杭州的果汁重去、矿泉水重回的冷链循环运输渠道;采用公铁、铁水联运等运输模式,延长物流链条,提高物流综合收益。

近期,新疆铁路部门学习贯彻党的十九大精神,积极推动供给侧结构性改革,结合农产品运输需求推出了冷链物流运输新产品。此次开行的铁路冷链集装箱班列具有运量大、准点到达、环保节能的优势,其全程恒温不断链的特点满足了农产品长途保鲜运输的要求,降低了物流成本,帮助阿克苏地区优质农产品开拓浙江市场,稳定和固化产品销售渠道。

喀什货运中心市场开发部负责人表示,这次开行“疆果东送”冷链集装箱专列是该货运中心在开行棉花、棉纱集装箱班列,果酱“点到点”班列的基础上拓展的冷链运输新产品。由于苹果是鲜活货物,对运输条件要求较高,该货运中心安排专人协调公铁联运事宜,在冷藏集装箱到达货场后第一时间组织装车,做到快装快运。

“在实施‘疆果东送’的同时,我们还将创造条件构建‘浙产西进’的双向流通体系,丰富阿克苏市场供应。”浙江省援疆指挥部负责人表示,今后将加强与铁路部门的合作,使用公铁联运模式运输优质农产品,降低双向对流物流成本,减少损耗,增加农产品附加值,逐步实现流通成本降低20%以上的目标,力争把“十城百店”工程打造成为新疆农产品拓展市场的样板工程,带动南疆地区脱贫致富奔小康的民生工程。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持