兴农App

江苏移动用物联网助力乡村智慧农业 促农民增收

2017年11月10日 18:42  新华网   作者:  0    收藏

“如果说传统农业是‘望天收’,那在这里,农业就是‘望网收’。”江苏移动的相关负责人介绍说。这里,就是位于无锡宜兴的丁蜀物联网农业小镇。昨天,记者来到这里,感受了物联网给当地农业、种植业所带来的巨大福利。

2017年3月,江苏移动无锡分公司携手丁蜀镇人民政府、中国农业大学宜兴农业物联网研究中心联合打造了丁蜀物联网农业小镇,大田、茶叶、大棚作物等农业生产均实现科学化管理,农民收入普遍增加。和传统种地不同,在丁蜀镇莲花荡大田里,由于移动物联网技术的应用,工作人员不用置身田间,也能准确掌握田间湿度、温度以及光照情况,精确把握水稻施肥、打药时间。各气象指标会实时展现在无锡移动打造的大田物联网平台以及手机APP上,为农业生产活动安排提供参考。“只要网络允许,即使相隔千里也能实现农作物管理,穿着西装、喝着咖啡也能种地。”江苏中农物联网科技有限公司的相关专家告诉记者。现在,在移动物联网技术的加持下,丁蜀镇莲花荡大田的水稻亩产提高了5%。

据了解,如今江苏移动不断加大农业物联网应用推广力度,现已在无锡、南京、苏州、泰州、淮安、连云港等十个地市内,与二十余家政府部门及企业开展农业物联网项目的合作。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持