兴农App

召回不合格农药,不如事前控制

2017年11月10日 12:20  帮农网   作者:  5    收藏

近日,北京技术发展中心、北京北九环境技术实验室与河南安阳市红旗药业有限公司三家研发和生产企业,先后通过媒体发布紧急公告,召回已销售市场的950多吨不合格农药。生产企业称,目前还有200多吨农药无法联系到买主,或将导致已被使用的区域,小麦大面积减产。

面对此次事件,公司的态度很值得肯定,及时发布公告召回不合格农药,尽量减少损失。河南农业大学教授郭天财指出,目前对该批次的农药紧急召回,还来得及。我们应该很庆幸,黄淮地区还没有开始播种,如果再晚一点将会造成无法挽回的经济损失。

这批农药的生产是严格按照相关部门的审批,按理说在实验或者生产阶段就应该发现问题,更不应该上市销售,到底是何由造成今天的局面值得我们反思和深究。

态度不端正。在农药的生产环节,戊唑醇影响发芽率,早就有报道对此问题进行过披露,但一直未引起有关部门的重视,依然在我国生产和销售。搞科学本是个严谨的细活,一点也马虎不得。明知道存在问题,管理部门没有重视,科研企业仍然我行我素,这样的态度实在是令我们堪忧。这次是农作物用药,假如是人食用的药品呢?生命健康一旦受到影响,就不是简单召回能挽救的了!不管是管理部门还是科研企业对待工作的态度都不够端正,总是抱有侥幸心理。然而这种不端正的工作态度,假如有一方能够较真儿一点,做到也许此次事件就不会发生。

论证不严谨。北京有机农业技术发展中心负责该制剂登记的工作人员王继红,坦承说在此事中负有一定责任。“在设定用药量的时候,查的资料可能不太全面,没有考虑到在大田环境下,使用以后对种子的影响,建议田间药效的浓度有点偏高。”论证实验过程是生产药品的关键所在,可以说是挑刺的阶段,必须全方位考虑药品可能存在的问题。查阅资料、考虑因素不全面这样的说辞,对于门外汉的笔者来讲都觉得不可思议。实验不是用来走过场的,是用来发现问题的,为了论证药品在多种情况下可行性的。

把关不严格。面对此次事件,相关的管理部门难辞其咎。明知道,戊唑醇影响发芽率,早就有报道对此问题进行过披露,但一直未引起有关部门的重视,依然在我国生产和销售。记者调查还发现,在农药生产环节,这方面的用药量并无严格设定。作为部门的管理者不可能不知道这样些问题的存在,明知道有漏洞和缺陷早就应该想办法及时补救。这是明显的懒政不作为,没能发挥管理部门的监管作用。

记者从河南省农业厅了解到,目前农业部门正在紧急召开会议,采取强力措施,尽最大努力减少农民可能面临的损失。这样的消息让我们感到安慰,因为相关部门开始重视此事。但我们更希望再以后,不管是管理部门还是企业能把更多的工作和精力放到事前。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持