兴农App

东北降雪今日最强 周末山西河南等6省降温10-12℃

2017年11月10日 10:56  中国天气网   作者:  6    收藏

    中国天气网讯 随着冷空气东移南下,预计今天(10日)东北一带将迎来最强降雪时段,黑龙江东北部等地的部分地区有大雪,局地暴雪。内蒙古东北地区的气温也将重回个位数,而今明天中东部也将迎来大幅降温。11日随着冷空气影响结束,东北一带降雪将停歇,气温也将反弹回升,而南方的气温将降至常年平均或偏低水平。

    东北迎最强降雪时段 明天减弱停止

    昨天冷空气带来的雨雪率先在内蒙古东部一带展开,昨夜降雪主要集中在内蒙古呼伦贝尔东部、黑龙江齐齐哈尔北部、黑河南部绥化北部、伊春等地。随着冷空气影响渐渐深入,降雪逐渐加强,并且向东伸展。

    预计今天白天至明天上午,东北一带将迎来最强降雪时段,中央气象台预计,10日至11日上午,东北地区中北部、内蒙古东北部等地仍将有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江东北部等地的部分地区有大雪,局地暴雪;上述地区新增积雪可达2~5厘米,局地可达6厘米以上。

    由于前期气温偏高,前期东北多地的降水以降雨天气为主,不过随着冷空气向东推进,从昨天夜间开始黑龙江大部的降水逐渐转为降雪或雨夹雪,而吉林从今早开始也将自西向东陆续经历由雨转雪的过程。省会级城市中,哈尔滨、长春今天都会飘落雪花,并伴有4-5级的风。

    受雨雪天气影响,今早6时哈同高速、京哈高速、哈尔滨绕城高速、哈牡高速、牡绥高速、牡复高速、绥北高速、北黑高速、北五高速、嫩泰高速、齐甘高速、大齐高速、鹤佳高速、鹤大高速、密兴高速、鸡虎高速、建虎高速、建黑高速全线封闭;哈伊高速赵家站至庆安站、依七高速道台桥站、三道岗站封闭,省内其它高速均路况正常。市民朋友要谨防积雪、道路结冰以及低能见度天气对于交通出行的不利影响。

    不过从今天夜间开始东北的降雪就会逐步减弱,只剩东北东部、吉林东部还有降雪,而到了11日白天,这一带降雪也将停止,东北大部都将转为晴好天气。

    东北最高气温重回个位 呼和浩特郑州等气温跳水

    昨天冷空气带来的降温主要出现在西北地区东部,像是甘肃、内蒙古西部、宁夏等地都出现了明显降温。监测显示,在甘肃中西部、宁夏南部、内蒙古西部一带,和前天14时相比降幅达6-10℃,甘肃、宁夏部分地区降幅超过了10℃。

    今明天随着冷空气继续东移南下,从东北到江南大部都将普遍出现降温。中央气象台今早6时继续发布寒潮蓝色预警,预计,10日08时至11日08时,内蒙古东部、华北、东北地区大部、黄淮、江汉、江淮北部、江南西部、陕西东部、贵州东部等地最低气温或平均气温将下降4~6℃,其中,内蒙古东北部、东北地区中南部、华北中南部、黄淮北部等地的部分地区降温幅度可达8~10℃,上述地区将伴有4~6级风,阵风可达7级。

    这次降温过程,北方降温最为猛烈的时段将主要出现在今天,省会级大城市中,像是北京、呼和浩特今天将分别以11℃和5℃分别创下半年来最高气温的新低。而南方的降温则主要体现在明天,像是合肥明天最高气温将只有15℃,下降4℃。近期江南一带阴雨绵绵,加上气温下滑,体感会更加湿冷。

    中央气象台首席预报员何立富认为,本次寒潮天气过程,对白天的最高气温的影响将比较明显,像是东北地区降温之后大部最高气温将重回个位数。不过何立富也表示,对于夜间最低气温来说,寒潮的影响将十分有限,预计到11日早晨,最低气温0℃线将位于甘肃南部、陕西关中平原北部、河北南部至辽东半岛南部一带。北京11日的最低气温将跌破0℃,太原也将降至-3℃左右。

    这次冷空气带来降温,将一改我国中东部前期气温严重偏暖的现状,降温过后中东部大部的气温将回到正常或略低水平,像是郑州,7日郑州最高达25℃,11日将回到11℃。此外,长沙昨天最高气温25℃,11日也将降至15℃左右,

    何立富分析指出,在11日气温触底后,大多数地区的最高气温将出现反弹回升。不过12日新一轮冷空气又将开始影响我国,未来全国大部地区的气温将在震荡中持续走低。在两轮冷空气的影响下,华北南部的石家庄、天津等市近期将开启入冬进程。


扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持