兴农App

乌拉特后旗:通过蒙语联络养殖户保障牧草冬储

2017年11月13日 17:42  中国气象报社   作者:程文博  0    收藏

中国气象报通讯员程文博报道 “11月13至14日,有一股冷空气过来,温度下降8度左右,阵风7级,您注意加固羊圈和草料垛,别刮跑了,小羊羔也注意点,温度低别冻坏了。”蒙古族工作人员布仁白拉在电话中说。电话那头是一家远在边境的养殖户,生活条件艰苦,经济来源单一,只能通过蒙语交流。内蒙古自治区乌拉特后旗牧区还有很多这样的养殖户,布仁白拉承担了联络他们的重任,为牧区气象服务解决了一大难题。

近年来,乌拉特后旗牧区受干旱少雨、低温大风等自然灾害影响,牧草产量下降,无法满足牲畜过冬所需。牧民需自主采购冬储牧草,因此牧草运输、仓储过程中的天气情况尤为重要。大风、寒潮、降雪天气是影响牧草运输、仓储的重要因素;山区温度较低,道路结冰难以融化,对交通安全影响较大,且牧区通信条件差,要求气象服务更早、更精准。

为做好牧草冬储气象服务工作,乌拉特后旗气象局深入农村牧区,了解沿途交通情况与敏感气象条件。气象部门建立养殖户档案与号码库,遇到有天气过程时,通过电话、短信、微信等多种方式提前沟通提醒,还与农业、交通等部门建立了联动机制,多渠道发送服务信息。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持