兴农App

注意!农村这些位置建的房子会被拆,这些情况建房可以拿补贴..._

2017年11月17日 10:56  policy.wugu.com.cn   作者:  20    收藏

随着土地确权逐步接近尾声,土地管理也是越来越严格,农村建房不但要有规矩,而且不能随便建。一起看看农村盖房子有哪些不能触碰的红线!国家政策对于宅基地建房都有哪些限制?1 使用时有面积限制按照政府所审批的...

随着土地确权逐步接近尾声,土地管理也是越来越严格,农村建房不但要有规矩,而且不能随便建。一起看看农村盖房子有哪些不能触碰的红线!

国家政策对于宅基地建房都有哪些限制?

使用时有面积限制

按照政府所审批的面积来建房屋,超出面积是违法的,被执法部门查到,要接受行政处罚的,比如罚款、没收、拆除等,严重的还可能坐牢。

不能擅自改变用途

宅基地就是用于盖房子住的,不能“挂羊头卖狗肉”,比如建设规模化的工厂,更加不能出售。

不能非法转让

宅基地是村集体所有,不能随便转让给他人(特别是外村人和城里人),可以经过村集体的同意本村相互之间调配。

闲置着长期不用,导致房屋坍塌

现在很多人都会把农村的房子空置,觉得不住也是自己的东西,很多房屋都摇摇欲坠,废弃多年也无人照看。现在规定凡是2年内不修葺老房子的,一律收回。

要服从政府的统一规划

现在很多地方的农村个人自建房,都有建房的模板。就算没有模板,也会有一些具体规定,比如高度不能超过3层等。任何新建、改建、重建和扩建行为,都要经过规划许可。未批准建设的房子,属于违章建筑。

看到这里可以了解到其实建房有很多讲究的,特别是在农村地区。

下面我们再来说一说关于农村哪种地基不宜盖房子?什么样的地方不适合建房子?

1、水源地附近不能建房

水源地是重要的自然保护资源,如果在靠近水源处盖房,必定会产生污染,影响水源质量,因此在水源地及附近是不允许盖房的。

2、农村耕地保护区不能建房

为了进一步保护耕地,我国已明令禁止在农村耕地保护区内建房子。农业用地建房是要经过审批的,未经审批决不允许盖房。

相关政策:

根据《土地管理法》第七十四条规定:“违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

3、公路两边的控制区不能建房

国道、省道和国家一二级公路两边都有一个控制区,为了安全方面的考虑,在公路的两侧将禁止建房,也不允许在公路两侧居住。

相关政策:

《公路法》第五十六条规定:“除公路防护、养护需要以外,禁止在公路两侧建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。”

4、历史文化保护区不能建房

一些农村地区遗留了一些历史古迹,成为了一些历史文化遗产,国家因此设立了保护区,这些地方是不允许建房的。

5、生态资源保护区不能建房

农村生态资源保护区内,是严禁建房的。生态资源维护区内通常有宝贵的动植物,受国家保护,所以禁止在这些地方建房。

新闻多一点

没有经过审批的农村土地上建房可以拿房产证吗?

在农村,为了节省审批土地的麻烦步骤,有些人直接在没有审批的土地上修建房屋,那么这些人想拿到房产证是不可能的。

首先我们必须清楚,农村自建房的申请手续流程是:向村委会提出申请,村委会将申请材料报镇村建与国土部门,获得村建、国土的批准后,由镇村两级共同到农户建房地点放样。农户根据规定的范围进行建房。

建房结束以后,向村委会申请,联系镇村建与国土部门进行验收。验收合格的,发放房产证。

没有经过上述手续的,就属于违法建筑,如果有人举报将会被拆除。

什么情况下农村建房可以拿补贴?

1、困难户

像农村低保、五保等对象建房一般由民政部门给与补贴。

2、新农村建设

有些地方实行新农村建设,对按规划要求建房的给予补贴,一般由政府负责。

3、迁村腾地

有些地方由国土资源部门负责迁村腾地,对迁村腾地中重新建房的给予一定补贴。

4、危房改造补贴

财政部要求,各省(区、市)要依据农村危房改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同地区、不同类型、不同档次的分类补助标准,切实减轻困难农户危房改造压力。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持