兴农App

加快建设重要旅游目的地 完成行业发展重点工作

2017年11月21日 12:39  博州旅游局   作者:  19    收藏

2017年1—10月全州共接待游客342.2万人,完成全年任务的92.5%,旅游收入34.4亿元,完成全年任务90.5%,同比分别增长20.3%和50.7%。

一、 高位推动,整合资源

8月14日,自治州召开全域旅游发展大会,会上下发了《自治州党委、自治州人民政府关于进一步加快全域旅游发展的实施意见》、《自治州旅游发展“十三五”行动方案》。聘请上海同济大学建筑规划设计研究院编制景区完成了《自治州全域旅游规划》。温泉鄂托克赛尔冰川景区、夏尔希里-哈日图热格景区、阿尔夏提-米尔其克景区、木特塔尔沙漠胡杨林景区规划的编制工作也已全面展开,编制团队两次来博实地考察,目前正在有序推进中,预计12月底完成规划初稿。博乐—阿拉山口国家级边境旅游试验区申报工作已通过自治区人民政府上报国家旅游局获得国家旅游局支持。

二、 加大投入,完善设施

以赛里木湖景区创建国家5A级景区和温泉县创建国家全域旅游示范区为抓手,立足去库存、补短板,加快重点景区基础设施建设。赛里木湖景区投资13亿元,完善了给水排水、电力通信、道路交通、游憩步道、观光平台、绿化亮化、环境卫生、消防救援等设施,购进了景区观光车,引进了直升机、帆船等水空观光项目,景区接待承载能力进一步提升;温泉县投资10.94亿元,重点加快圣泉酒店二期、旅游综合体、凯悦酒店建设进度,推进圣泉景区景观提升、天泉景区基础建设、阿敦乔鲁景区保护开发、重点节点景区通联公路、旅游特色村队打造等项目建设;计划投资5亿元的温泉通用机场建设项目前期工作基本完成。博乐市投资5亿元,重点实施了哈日图热格蒙古族特色村寨、博河旅游区提升、万亩海棠园、达勒特古城开发等项目。精河县分别投资1亿元的巴音阿门景区和枸杞综合交易市场、投资1000万元的平安敖包景区建设稳步推进,木特塔尔国家沙漠公园建设正式启动。阿拉山口市投资5000万元,重点推进了国门景区、边民互市贸易区、游客服务中心等建设。

三、 强化宣传,提升知名度

一是突出“丝路明珠·灵秀博州”旅游形象,建立了县市、景区旅游形象宣传口号体系。二是加快“智慧旅游”平台建设。在完善赛里木湖智慧景区体系的基础上,开发了“温泉旅游”微信公众号和移动客户端(APP),州级层面的相关平台开发已纳入议事日程。三是通过“环湖赛”、“丝绸之路国际超模大赛”、“赛里木湖国际马拉松”、“首届赛里木湖杯-全国摄影大赛”、“木特塔尔沙漠旅游节”等赛事节庆活动的影响力展开网络营销和目的地营销。四是积极组团参加国内各种大型旅游会展活动。相继组团参加华中旅游博览会、亚欧博览会、新疆春季旅游博览会、成都“游博州、知新疆”旅游推介会等旅游会展活动。通过全方位宣传营销,度假、购物、观光游、自驾游继续保持旺盛增长态势。

四、 下阶段工作重点

一是进一步梳理2018年重点工作、重点项目,加大同自治区旅游委的沟通联系,力争取得最大支持。

二是加快温泉鄂托克赛尔冰川景区、夏尔希里-哈日图热格景区、阿尔夏提-米尔其克景区、木特塔尔沙漠胡杨林景区规划编制工作。

三是加强同疆内外旅行社的工作对接,策划主题活动,加大宣传力度,力争旅行社组团博州游实现新突破。

四是开展冬季旅游宣传和招徕游客工作。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持