兴农App

2018年后,这3类人再想到农村建房就难了!

2017年11月27日 10:42  policy.wugu.com.cn   作者:  18    收藏

如今想到农村去找个宅基地建房的人不少,有的是因为想回农村养老,有的则是因为看到最近两年宅基地升值了,就想建个房子留给子女。不过,大家都知道现在国家对于宅基地申请的审批越来越严格了,虽然目前也有一些地方...

如今想到农村去找个宅基地建房的人不少,有的是因为想回农村养老,有的则是因为看到最近两年宅基地升值了,就想建个房子留给子女。

不过,大家都知道现在国家对于宅基地申请的审批越来越严格了,虽然目前也有一些地方执行不到位,但随着2018年底全国土地确权的完成,下面3类人再想到农村建房就更难了:

①已卖出过宅基地的人

虽然我国法律一向严禁买卖宅基地,但由于很多偏僻的农村地区处于半自治状态,钻政策漏洞,变相出卖宅基地和农房的人也不在少数。

现在有一部分曾经卖出过宅基地的人,因为还念农村又想回来住,但要想再申请到宅基地,几率已经很小了。

②已经转为城市户口的农村人

这类人跟其他城市居民一样,很难申请到农村的宅基地。土地确权之后,会给有宅基地的农户颁发不动产权证,并且以后会逐步取消农业户口,不动产权证全国联网,作为宅基地合法性的唯一凭证,所以今后要想钻空子只会难上加难。

③已有宅基地并且已建房的人

有的人虽然在农村以及有宅基地了,但是出于投资或是为子女考虑,还想再购置一处宅基地建房。这种情况也是现在国家严查的,也就是经常说的“一户多宅”。

总而言之,对于想要申请宅基地的人来说,当下的环境可能还是相对宽松的,必须要趁早。等到2018年底确权完成之后,审查制度只会越来越完善。


标签 : 农村养老 农业户口 农村人 土地确权 宅基地

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持