兴农App

吉林智慧农业的精彩绽放

2017年11月28日 02:05  吉林日报   作者:  5    收藏

初冬时节,姑苏城内,全国首届新技术新农民创业创新博览会拉开帷幕。此次博览会以“发展‘互联网+’现代农业,推进新农民创业创新”为主题,意在集中推出一批“互联网+”现代农业新技术、新模式、新业态,展示一批新农民创业创新典型和社会主义新农村建设样板。我省展团在省委副书记高广滨的带领下,参加了11月9日至12日的所有展览、展示活动。

精心准备全面展示

开放、大气、简洁、明快。

这是走进我省展区的第一印象。

一行“吉林智慧农业”的灯箱鲜明地点出了主题;6块触屏错落有致地排列在展区地面上,展示着数据乡村、信息进村入户、农业大数据和卫星应用四个方面取得的成就;墙上以互联网+生产、互联网+经营、互联网+管理、互联网+服务及互联网+双创为主题的10块显示屏,则展示着我省智慧农业及双创方面的具体应用。

省农委副主任王峻岩向记者介绍了我省在新技术新农民和创业创新方面取得的成果及这次参展的情况。他说,我省近年来在智慧农业方面及农民创业创新方面取得了很多成果,这次参加全国首届新技术新农民创业创新博览会,省委、省政府及相关部门高度重视。有来自农业生产第一线的300多人参会,带来了我省农业信息化的创业创新成果。围绕生产、经营、管理、服务四个方面,向全国宣传推介我省的新经验、新做法、新技术。同时,我们组织了一批创业创新典型参加此次博览会。培养新农民、推广新技术,推进农村创业创新是落实党的十九大精神,促进乡村振兴的重要措施,也是推进我省率先实现农业现代化的重要措施。

据介绍,我省已建成标准村级信息服务站4900多家,占全省行政村总数52.4%。四类服务全面落地,累计配置了全国436位涉农领域专家,12316热线电话呼入量300万人次,制播广播电视节目2400多期,群发手机短信91亿条次;建设农村电商网店8900多家,占全省行政村总数的95.3%。益农信息社通过开犁网成交2.6亿元;通过合作平台淘宝吉林馆、京东吉林馆成交吉林农产品20.3亿元;益农信息社提供语音服务35万人次,发送短彩信5万余条次,提供便民服务达到30.4万人次,便民服务金额4600万元;举办培训班158场,培训3.7万人次;三农平台PC服务端累计用户380万人次,开犁易农宝手机客户端注册用户52万户,70%的省内农户享受到信息化产品和服务带来的便捷与实惠。

吉林模式前景可期

作为我省智慧农业的主要运营商,吉林省开犁信息股份有限公司跻身于国内著名大运营商之中,在展场内拥有独立的展位。

公司董事长赵明告诉记者,这次参展,就是我们已建成整套的农业信息化模式、产品,需要走出去,为全国各地的政府相关部门、农业企业和农民提供信息化服务。17年来,我们专注信息,致力提供有价值的农业农村大数据解决方案和信息化应用方案。先后开发了农业云资源数据中心,开犁网等18个信息服务平台,建设了国内最早、咨询量最大的三农综合服务网络;全国首家定点移动互联网测土配方施肥服务网络;区域高用户量、高活跃度的开犁易农宝移动客户端。开犁数据模方为我省提供了信息进村入户解决方案,县域大数据解决方案,数据乡村解决方案和精准扶贫解决方案。

赵明说,下一步,重点丰富完善农业大数据解决方案,深入与全国高分卫星中心、长光卫星等单位一起,推动星空地一体数据解决方案,继续深耕数据采集、分析加工、呈现展现,为各级政府涉农决策管理提供支撑;重点推动县域大数据应用方案,深化应用信息进村入户管理平台、物联网信息采集平台、农产品品质溯源平台,加强县域碎片化数据采集加工、规范化数据表格填报等技术解决方案落地;重点推动200家新型农业经营主体培育,依托合作社、家庭农场、种养大户创新建设信息服务站,运用云财务、进销存系统等互联网手段,提供云服务,发挥带动辐射作用;重点推动以敦化市小山村为代表的数据乡村试点,带动我省逐步形成一批互联网小镇。

创业创新成果丰硕

在全国创业创新成果展区,来自长春市双阳区绿屋农业科技园区的煎饼、长春国信现代农业科技发展股份有限公司的火山岩大米、长白山草编、吉林省参威人参产品科技股份有限公司的山参、长春世鹿鹿业集团有限公司的鹿产品及吉林东鳌鹿业集团有限公司的鹿产品纷纷亮相,代表了我省在创业创新方面取得的丰硕成果。

“吉林省农村青年致富带头人”“吉林省优秀共产党员”,党的十九大代表,长春市双阳区晟华农民专业合作社社长李华靓,作为此次展会我省农民创业创新典型人物,在展会召开期间的全国信息进村入户工程座谈会上做了交流发言。

李华靓在2006年成为省农委建设农村综合信息服务站的第一批服务站长,2008年以农村服务站为基础,他组织成立了晟华农民专业合作社。近年来,在应用公益服务上,他充分利用省里的12316专家资源,开犁网的信息服务资源,在水稻生产技术的学习和实践过程中,坚持走科技兴农致富的现代化农业生产路子,并启动发起“万亩鸭田生态水稻定制体验农场”项目,解决了村民就业问题,提高了村民收入。在培训体验服务方面,在省平台的支持下,共组织职业经理人培训和农村电商培训班5期,培训350人,提高了应用互联网电商平台的销售能力。吉林农商网站年销售额达200万元以上,为农产品销售开辟了新的渠道。

为期四天的“双新双创”博览会已落下帷幕,而我省农业信息化工作正方兴未艾。现代化离不开信息化,智慧农业的发展,必将促进乡村振兴战略的深入实施,不断推进率先实现农业现代化的进程。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持