兴农App

重庆潼南:为现代农业插上“机械化翅膀”

2017年11月28日 02:05  华龙网   作者:  0    收藏

“以前从没见过这么大型的拖拉机耕田犁地,原本一整天才能耕完的地,一台大型旋耕机不到一个小时完事,太给力了。”重庆潼南区上和镇青龙村村民刘德华告诉笔者,以前务农靠肩挑背磨,辛辛苦苦一年存不了钱;现在给大户打工,一年轻轻松松赚一万多元。“‘科技是第一生产力’,做了几十年老农民的我现在才真正晓得什么是农业现代化。”

近年潼南区按照国家现代农业示范区的定位和建设规划,大力推进农业机械化,强化科技支撑,整合农业资源,探索绿色增产模式,不断推进农业标准化、特色化、专业化、品牌化、生态化,促进传统农业向现代农业转型升级。

丘陵山区如何实现农业机械化?潼南区探索进行宜机化地块整治,为丘陵山区现代农业生产提供新的舞台。

在古溪镇九岭村,笔者见到挖掘机正挥舞着长臂平整地块。“以前这里是一片荒山,现在宜机化地块整治后,这里成了高标准农田。我准备在这片近3000亩的土地上套种果树和油菜、黄豆等经济作物,让荒山变成‘金山银山’。”潼南区青源庄农业公司负责人秦大刚说起自己的规划时,信心满满。

顺着秦大刚的视线,笔者看到,宜机化地块整治后,原本成片的荒山如今被整理成一块块方方正正农田,田与田之间沟渠相连,生产便道遍布整个基地……“田成方、地成块、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排”,现代农业生产格局在这片土地上已见雏形。

秦大刚的基地只是潼南推进农业机械化的一个缩影。潼南区农委农机技术推广服务站站长何忠告诉笔者,目前潼南正整合部分涉农项目和资金,实施宜机化土地整治项目,使土地由小变大、由乱变顺、由山坡变平地、由荒山变良田,整治后的丘陵区域机械化使用率达到80%。

如何在农业机械化上下功夫?潼南选择积极落实财政补贴政策,优化农机装备结构。区政府及时兑现财政补贴、项目补助等资金,支持农机装备结构优化,新增大中型拖拉机、无人驾驶植保机等农业机械装备;逐步实现由小型农机向大型农机转变、由粗放式作业向精细化耕作发展,目前全区农业机械化率提高到60%左右。

通过财政安排专项资金等方式,支持开展农机农艺技术融合试验示范片,是潼南推进农业现代化的一大妙招。今年,潼南已安排1000多万元资金助推农业机械化发展。目前,潼南正全力推广保护性耕作、土地深松、化肥深施、高效植保和农作物秸秆综合利用等农业机械化技术,实施机播、机插、机收等技术示范片,其中水稻、玉米、小麦、油菜等农作物实现了全程机械化。

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持